中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
“5+2”家校共育项目意见征集会召开
2018-03-30
人民网-教育频道

  近日,由北京市家庭教育文化推广中心主办,北京市广渠门中学集团承办的“5+2家校共育项目意见征集会”在广渠门中学召开。来自北京市16个区的40余名校长、专家等共同探讨在人工智能时代,“家校共育”工作的新挑战和新需求。

  在当下时代背景下,家长工作繁忙,更多的家长希望学校能够担当起孩子品行、成绩等各方面的教育责任,减少家长在家庭教育中的责任和义务。而学校在开展家校共育工作过程中,与家长在学校教育理念及沟通之间,呈现出越来越多的问题。

  据介绍,2015年10月16日,教育部发布“关于加强家庭教育工作的指导意见”。(以下简称“意见”)。“意见”强调,要充分发挥学校在家庭教育中的重要作用,将家庭教育工作纳入教育行政干部和中小学校长培训内容,将学校安排的家庭教育指导服务计入工作量。要构建家庭教育社区支持体系,利用各类社会资源单位开展家庭教育指导和实践活动,扩大活动覆盖面。

  家校合作的愿景就像一个拼图,拼图拼好之后,最大的受益者是孩子,孩子不但能学习好,更能得到全面的发展,为他们一生的幸福奠基。“家校共育”项目是一项需要根据家长需求和学生现状精心设计内容和环节的系统性工作,一方面将根据学校的实际需求量身定制课程;另一方面,学校可根据项目组列出的系列课程进行选择。

  在汇总了各学校的家校共育问题和需求后,“家校共育”项目组向各位校长征集对家校共育课程的意见和建议。项目组希望通过完善系列的家长课程和教师课程,科学的帮助家长和教师,正视自己的问题并积极改进,正确面对孩子成长中发生的各种现象,妥善解决孩子在家校共育中遇到的各种问题,让家庭教育和学校教育步调一致、科学有序的进行。

  青少年社会教育研究专家周永琴教授表示:“我一直强调家庭教育是抓一代,带两代,促三代,这不仅仅影响孩子关键期的教育而且影响他的终身教育。但是现在整个社会中,我们家长用保护孩子的方式,传递给孩子的是我们对孩子对社会的不信任。”北京师范大学儿童家庭教育研究中心主任边玉芳则表示:“在现代教育制度建设中,家校合作是一个重要的组成部分。家校合作的职责以及边界问题,重要的是制度建设,要用相应的制度来保障。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
光明日报 2018-03-05
2.jpg