中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
陈宝生:百姓对新时代教育有十盼,这是努力方向
2018-03-14
新华网

  中国已经进入了新时代,百姓对于教育也是充满了更高的希望和更多的期待。两会期间,教育部党组书记、部长陈宝生做客新华网、中国政府网《部长之声》,回应网民关切。

  “新时代的教育要立足大地,这样你才能头顶蓝天。”陈宝生告诉记者,新时代的教育就是加快教育现代化,建设教育强国,办人民满意的教育实践。

  陈宝生细数了当下人民群众对教育事业多种多样的期盼,第一个期盼,年轻的父母希望自己的孩子能够就近上一个又好、又便宜、又安全的幼儿园。第二个期盼,小学生、初中生希望不要择校,不要出现“大班额”,能够公平地享受优质教育资源。第三个期盼,高中阶段的学生,希望自己能够接受高质量的教育为走入社会或者走进高校打下基础。第四个期盼,大学生期盼能够在大学期间完成高中到大学的学习方式、思维方式、生活方式的转换,希望自己前途有望。第五个期盼,有的大学生希望能顺利考研,沿着学术的路子前进。第六个期盼,随迁子女希望能够在迁入地和当地的孩子们一样享受公平而有质量的教育,在当地能够参加高考。第七个期盼,留守儿童希望能够得到关爱,有的希望能够吃上好的营养餐,有的希望老师能像父母亲那样关心他,有的希望能上好一点的寄宿制学校。第八个期盼,少数民族地区、边远贫困地区,希望从有学上到能上好学。第九个期盼,家长们都期盼校园欺凌少一点,校园周边的环境安全一点。第十个期盼,全社会都期盼好老师,都期盼好老师能给自己的孩子上课,好学校自己的孩子能去上。

  陈宝生坦言,“这就叫做新时代的教育,老百姓的十大期盼,怎么落实?怎么响应?怎么办?这些期盼就是我们要解决的问题,解决这些目标是一个渐进的历史过程,我们得逐步推进,我们的人民群众非常好,你只要围绕这些问题工作了,不断前进了,他就会给你点赞。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻