中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
如何“松绑”孩子们的童年 代表委员为学生减负建言献策
2018-03-07
新华网
  今年的政府工作报告提出,着力解决中小学生课外负担重的问题。从以前老百姓关注的“课业负担”到如今的“课外负担”,一字之差凸显当前“减负”这个老难题的新特点,也引发代表委员热议。

  “校内减负 校外加负”课外培训出现“剧场效应”

  网上流传着这样一副对联:“上联:不怕同桌是学霸 下联:就怕学霸放寒假 横批:差距越拉越大”,道出了家长和孩子们面对课外培训的焦虑。或许正因为“班里的孩子都在上”“不上恐怕会落后”,一些本不想送孩子上培训班的家长也不得不加入课外培训的大潮。

  “课外培训已经不局限于发达地区和名校的学生了。”全国人大代表、重庆市九龙坡区谢家湾小学校长刘希娅说,在一些经济欠发达地区,课外培训也很盛行。

  不少人将此现象称为“剧场效应”。在剧场中,前排观众若站起来,后排的其他观众为了看到演出也只好被迫站起来。“一些校外培训机构赚得盆满钵满,最后苦的是孩子。”全国政协委员、天津市教委主任王璟说。

  他认为,目前学生课外负担重,主要还是来自家长为子女报的各种培训班。学校一般不会给学生布置过多作业,不少家长内心过高的期望值以及“攀比”“从众”心理,造成校内“减负”、校外“厮杀”趋势愈演愈烈。

  加强教师队伍管理 整治培训市场乱象

  “虽然国家三令五申,严禁在职教师组织或参与有偿补课,但这种现象依然存在。”民进中央副主席朱永新委员说,有的人拿着公办教师的待遇,却不用心在学校教书,而是把精力放在补习班上。

  全国政协委员、山西省副省长张复明认为,要重点治理教师校外代课,加强师德师风建设,规范从教行为,严明教师管理纲纪。“教师校外培训代课就是违纪,要依法依规严肃处理,直至取消教师资格。学校连续发生教师违规违纪校外代课的,要追究学校领导责任。”

  2月底,针对一些校外培训机构开展以“应试”为导向的培训,影响学校正常教育教学秩序,造成学生课外负担过重,增加家庭经济负担等问题,教育部、民政部、人力资源社会保障部、国家工商行政管理总局决定联合开展三个阶段的专项治理行动。

  “治理行动的出台非常及时。”王璟说,很多培训机构打着“培优班”“补差班”“能上名牌学校”的噱头忽悠家长,在一定程度上对课外培训热起到推波助澜的作用。

  破除“唯分数论” 树立正确成才观

  不少代表委员认为,从根本上解决“减负难”问题,需要综合施策、全社会共同发力。

  “很多人认为好学校的评价标准认为就是升学率高,好学生的标准就是学习成绩好,用分数这个单一标准来评价孩子和学校,造成减负缺少内在动因。”王璟说,要树立正确的教育观念,努力让学生根据自己的兴趣爱好在不同领域发挥特长,按照不同途径去成才。

  张复明建议,要加快推进中高考制度改革,落实学校招生自主权,建立多元评价、等级评价、分类评价体系。

  “中高考是教育的指挥棒,指挥棒指向哪里,整个社会的资源调度就会朝向哪里。目前的中高考虽有改观,增加了一些素质选拔的内容,但唯分数论未从根本上改变。”张复明说。

  在全国政协委员、上海交通大学副校长黄震看来,过分推崇高学历人才,忽视职业技能型人才,这样不仅加重学生负担,也消减青少年个人兴趣特长,也容易造成毕业生市场需求脱节。要树立正确的成才观,大力发展职业教育。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻