中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年普通中小学招生入学政策出炉
2018-02-26
中国教育在线综合

  新学期在即,春节饭桌上,“上学”难免是孩子父母们焦灼而热烈的话题。尤其是面临入学的“小豆包”(一年级新生)和即将升学的小小少年,能上什么学校,如何上心仪的初中,牵动全家的心。

  教育部日前印发《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,确保2018年治理义务教育阶段“择校热”工作取得决定性成效,普通高中招生入学秩序更加规范。

  关键词一:统筹

  教育部通报,近年来,中小学考试招生制度改革全面深化,稳妥实施。义务教育免试就近入学改革取得重要阶段性成果和历史性突破,重点大城市基本实现免试就近入学、规范有序入学、阳光监督入学。要整体谋划普通中小学招生入学工作,需统筹制订招生入学办法、保障不同群体入学、做好教育资源配置。

  教育部部长陈宝生强调,“统筹”的一大目标是城乡义务教育的一体化发展,要严格控制大班额、大校额,确保2018年实现义务教育阶段学校基本消除66人以上超大班额目标。重点督查“20项底线”要求和五年规划任务完成情况,确保今年底校舍建设和设施设备采购任务“过九成”,基本消除66人以上超大班额。全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,力争2019年秋季开学前办学条件达到省定标准。

  公平在城乡间,也在校际间。《通知》提出,要落实优质高中招生指标合理分配到区域内初中的比例不低于50%的要求,并适当向薄弱初中、农村初中倾斜。高中招生指标分配是否意在弱化中考作用?

  中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,这仅是阶段性的治标之策。实现高中普及以后,应该让所有的高中都办好,可能需要采取一些措施来解决招生过程当中问题。但从长远来看应该在政府一碗水端平的情况下,各个学校要发挥自己的优势,把自己的学校办好,这有个过程。在这个过程当中生源的变化是一个很关键的变化。通知本身主要讲的是招生,仅仅靠招生方式不可能解决整体问题,还需要采取其他的一些措施,比如政策、经费的投入,包括场地等,同时使用多种手段来解决这些问题。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻