教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
91.4%受访家长常因接送孩子上下学苦恼 盼弹性离校
2018-01-11
中国青年报

  2017年秋季学期开始,江苏省南京市所有公办、民办小学从每学期开学第二周起全面实行“弹性离校”。伴随着中小学减负工作推进,很多小学放学时间都提前到下午三点半左右。接孩子成了不少家有幼儿、小学生的双职工家庭面临的难题。南京市的这一做法引起了家长们的关注。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1998位幼儿或小学生家长进行的一项调查显示,91.4%的受访家长常因接送孩子上下学而苦恼,94.8%的受访家长希望推广南京市的“弹性离校”做法。

  参与本次调查的家长中,95.5%来自双职工家庭。其中,生活在一线城市的占32.2%,二线城市的占44.5%,三四线城市的占17.8%,县城、城镇的占4.3%,农村的占1.2%。

  70.9%受访家长在孩子放学时还上班

  北京市海淀区市民秦佳的孩子今年上小学二年级,平时她和丈夫工作忙,接送孩子的“任务”就交给了退休后的父母。“这还是很辛苦老人的。有时孩子放学后还要快些吃完晚饭,因为之后还要上课外班。”

  “为了孩子上学不迟到,我每天早上6点多就起床,7点前必须出门。”张成华(化名)居住北京朝阳区,他的单位和孩子的学校都在东城区。每天早上张成华负责顺路送孩子上学,他也是单位到得比较早的员工。“不过孩子下午放学时我就不能接了,孩子妈妈轮休在家时由她接,更多时候则是让父母过去接”。

  调查显示,91.4%的受访家长常因接送孩子上下学而苦恼。相对来说,双职工家庭(92.6%)比非双职工家庭(67.8%)更容易遇到这个问题。在接送孩子的安排上,44.2%的受访家长与爱人轮班,32.7%的受访家长请家中老人帮忙,其他还有与邻里或同事轮班(11.9%)、专门请代接人员(5.8%)、保姆接送(2.7%)。

  “孩子每天早晨起床太费劲儿了,催几次才行,早饭都吃不好。”小学三年级孩子的家长刘敏(化名)是一位家庭主妇,每次接送孩子光坐地铁就要一个多小时。“孩子班上有家长实在抽不开身的,就委托朋友来接孩子。也有家长把孩子送至幼托班,但后来发现孩子在幼托班基本不怎么学习,浪费了不少费用和时间。”

  在接送孩子的具体困难上,70.9%的受访家长在孩子放学时还上班,抽不开身。47.3%的受访家长称自己家离学校较远,孩子睡不醒,早上送孩子和打仗一样。其他还有学校与上班地点相距甚远或方向相反(44.9%);老人帮不上忙,接送孩子只能靠自己(33.0%);上班期间抽空接孩子耽误时间影响工作(26.6%)等。

  天津社科院社会学研究所所长张宝义表示,小学生接送难的问题一直都存在,近几年因为教育部门实行了严格的减负政策,让小学课程及学生课后作业得到了一定的控制,放学时间也提前了,有的地方出现了“三点半现象”。即小学下午三点半放学,而家长们此时正忙于工作,无暇顾及。“每到孩子放学的时间就不难发现,来接孩子的家长中老人特别多,爷爷奶奶、姥姥姥爷们组成了‘接孩子大军’。一些学校周边因此出现了托管机构,而其中可能存在一些隐患”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-13
SRC-1991952092 2018-08-13