中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
延庆区举行“市级名师培养工程”课题答辩暨结业式
2018-01-11
中国教育在线
   中国教育在线讯 1月9日,延庆区“市级名师培养工程”课题答辩暨结业式在区教科研中心举行。

  答辩现场,10位学员分组进行答辩。以PPT的方式对所研究课题项目进行汇报陈述,展示两年来取得的研究成果。与会专家针对每位学员汇报的内容进行了点评和指导,提出了宝贵意见,指明了继续研究的方向。

  在下午的结业式上,与会的嘉宾与领导还为10位学员颁发了“市级名师培养工程”结业证书。首都师范大学教育学院副院长王海燕从区本谋划、物本实施、师本定制、生本成长四方面回顾并梳理了“市级名师培养工程”的经验和存在的改进空间,勉励大家继续努力。

  延庆区教委主任魏旭斌对“市级名师培养工程”学员的顺利结业表示祝贺,对首都师范大学的项目支持、导师和学员们的辛勤付出表示感谢。同时,他指出,“市级名师培养工程”的圆满完成,为延庆教育培养了一批领航人,这对全面深入推进基础教育改革,实现延庆教育新发展,具有重要意义。此外,魏旭斌还要求各位学员要站在新的起点,继续前行。力争成为师德表率、育人模范、教学专家。切实担当,真正发挥引领作用,使“市级名师培养工程”发挥应有效果。为延庆教育可持续发展,为办人民满意教育提供坚实的优质师资保障。

  据了解,“市级名师培养工程”是延庆区“十三五”教师队伍规划的重要项目之一,也是延庆与首都师范大学区域合作的重要项目。目的是培养延庆区基础教育新一代领军人物。该工程于2015年12月正式启动,由全区范围内选拔的10位名师和学科带头人,采用“双导师制”培养模式和在职不脱产研修方式,由首都师范大学专家教授担任指导教师,通过专题研修、实践研究、建立“名师个人工作室”等形式,开展了为期2年的培训。

  在培训期间,10位学员进名校、访名师,或参加各学科专业会议,或观摩大型学科教育展示活动。在导师的指导下,最终顺利结业,并取得丰硕成果。学员中有2人获得“北京市特级教师”称号,2人获得“市级学科带头人”称号,4人被评为市级骨干教师,多篇论文在重点刊物发表,多个课题在市级立项。

  另据了解,“十三五”时期,延庆教委将遵循“分层提高、高校引领、团队合作”的原则,积极为域内在职“延庆名师”、学科教学带头人和市、区级骨干教师搭建成长平台。激励他们进一步总结、提炼自身教学风格和实践经验,促进成长,示范并带动全区教师走科研兴教之路,增强终身学习能力和可持续发展能力。(原文作者:延庆区教委宣传中心侯宁)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻