中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
“儿子”发来消息要报名培训班 家长被骗11500元
2018-01-10
钱江晚报

  孩子的教育问题,是家长们最重视的,学校有什么培训班,肯定不想自己的孩子落下。当心,现在有一群骗子就利用了家长们的这种心理,先冒充“孩子”再假扮“老师”,以参加“培训班”为名骗取钱财。

  记者从警方了解到,近一个多月的时间,杭州就发生了20多起这类诈骗案。

  在下沙,杨女士就不慎落入了骗子的套路,被骗11500元。

  半个月前,杨女士在上班时,手机上突然收到一个“儿子”发来的好友申请。“妈,我是XX。”虽然好奇儿子为什么通过QQ联系自己,杨女士还是随即点击了同意。

  “妈,我手机坏了,电话打不了,现在学校有一个培训班,要交报名费,我们学校张主任是负责人,我把他联系方式发你,我要上课了,你直接问他吧。”知道学校有培训班后,杨女士不想自己的孩子错过,马上联系了“张主任”。

  电话里,“张主任”告诉杨女士,这个培训班的机会很难得,是为了孩子将来出国做交换生准备的,所以报名费也不便宜,需要8000元。

  听到孩子将来有机会出国,杨女士坐不住了,马上把钱转到了对方发来的银行账户里。钱转过去没多久,“儿子”的QQ消息又发了过来,询问报名费交了没。

  “他问我钱交了没,又和我说,培训班每个人会发一个平板电脑,还要交3500元的押金。”报名费都交了,这押金肯定也免不了啊,杨女士再次给“张主任”转去了3500元钱。

  这下总没问题了吧。没想到,这位张主任又联系上了杨女士,说需要交一笔餐饮、住宿费。这时,杨女士心里起了疑,怀疑自己遇到了骗子。“一会这要交钱,一会那又要交钱,以前学校培训班没有这样的啊。”

  为了搞清到底怎么一回事,杨女士给儿子打了个电话,结果儿子的手机好好的,并没有出现问题。“根本就没有什么培训班,学校也没有这个什么张主任啊!”

  得知被骗,杨女士赶到白杨派出所报警。

  “骗子的目标非常明确,都是一些中学生或在校大学生的家长。”民警表示,近一个月这类冒充“老师”以孩子参加培训班为名的诈骗案呈现高发的态势。“嫌疑人以有资深外教来校培训,或参与报名将有资格作为交换生到国外留学为诱饵,抓住家长们重视孩子教育的心理,实施诈骗。”

  民警介绍,在诈骗过程中,骗子的角色转换无缝连接、欺骗性强。“套路就是,先冒充被害人子女,以手机故障、不便通话为由,要求事主电话联系某‘老师’,这避免了事主回拨求证。等事主联系指定‘老师’后,又以各类名义要求向指定账号转款。”

  民警提醒广大家长:接到孩子发来参加培训班需要交费的信息,千万不要轻信,更不能给对方汇款,一定要先打电话给孩子或学校老师核实,避免上当受骗。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1178115153 2018-07-05