中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京近14万学生上冰上雪 首批52所冰雪学校将迎检查
2018-01-05
北京日报

  初雪还没到,一批中小学生已经爬上“雪山”,在专业教练的带领下上起滑雪课。不远处,一群小学生有模有样地学习冰壶……日前,北京市中小学生冰雪运动课程扎堆儿展示,52所冰雪运动特色校的领导现场观摩真冰、仿真冰、仿真雪、滑雪机等冰雪教学设施,为学生们选课。

  市教委体卫艺处相关负责人介绍,最近两年,14万中小学生“上雪”“上冰”,参与雪上或冰上项目学习,今年这个范围将继续扩大。同时,覆盖面更广的一次冬奥教育活动将拉开,越来越多的中小学生将享受到冰雪乐趣。

  建冰场满足周边需求

  “经过一年的努力,冰雪运动已经通过不同方式走进了中小学。”市教委体卫艺处相关负责人给出一组数据,冰雪运动推广普及活动和各项冰雪体验课走进了16个区的近百所学校,近两年来全市各区共有近14万名学生“上冰”“上雪”。

  与大多数人想的不同,“上雪”的学生比“上冰”的多,分别为8万余名和5万余名。“这些数据是各区上报的真实数据,主要因为雪场大,一处雪场就可以容纳一所学校甚至几所学校同时开展课程,而冰面有限,因此‘上冰’的学生范围也会受限制。”

  确实,场馆不足,成为目前困扰冰雪运动进校园的最大“痛点”。今年,市教委将鼓励更多学校与社会资源单位联手,开展冰雪课程。一些区还将选择面积较大的学校,增建几所气模冰场或移动冰场,以此满足周边学校的需求。

  市级冰雪课将推出

  目前,本市中小学开展的冰雪课程多是“一校一课”,教师也多采取外聘专业教练的模式,只有少数为体育老师兼职。

  市教委体卫艺处相关负责人解释:“每所学校规模不同,学生数量不同,基础也不一样,所以我们组织了这次展示,让学校各取所需。”

  不过,市教委与市体育局今年将联手,依托专业的院校资源等,设计市级层面的冰雪课程。本市还通过社会招募或校园内部选拔等方式,组建一支校园冰雪辅导员队伍,为他们制定规范并进行统一培训。同时,教育部门也呼吁各大高校增加冰雪项目教师的培养。

  校园冰雪项目今年还将迎来一系列利好政策,并获得资金上的扶持。市教委表示,今年将在冰雪特色项目的发展上加大推广力度,“队列滑项目已经选取了史家小学、前门小学等6所学校作为试点校,从师资和活动方面给予支持。我们也考虑扩大试点的范围。”

  特色校将迎“资格”考

  与普通学校可以将冰雪课作为体验课等形式引入不同,本市首批52所冰雪特色校的冰雪课为必修课。今年下半年,这些学校将迎来首次“资格”考试,如果不达标将面临摘牌。市教委介绍,除了学校冰雪课程的设置,社团建设、校园文化建设等都将在评估的指标体系之内。第二批冰雪特色校也将启动评选。“我们不会强调数量,符合一所评一所。”今年,本市还将建一批高水平的冰雪项目校园社团,发挥“高手”的带动和普及作用。

  市教委介绍,除了继续推广冰雪运动,今年还将在师资培养、课程开发、场馆设施建设等方面持续发力,广泛开展校园冬季奥林匹克教育。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻