中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
浙江中考将改革 温州中考改革实施细则计划下月出台
2017-12-28
温州都市报

  浙江省教育厅12月27日发布《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》并提出,从2017年秋季初一新生入学起,在全省范围同步实施中考招生制度改革。“此次省中考改革对温州影响不大,很多方面温州都已经在做了。”市教育局基教处有关负责人表示,根据省《实施意见》,我市高中招生改革实施细则以及初中阶段学生综合素质评价实施意见目前正在起草,计划于下月出台。

  “高中招生分为3类,分别是计划分配招生、自主招生和统一招生。我市以往高中统一招生实施的也是初中毕业升学考试(毕业升学两考合一)、结合综合素质评价的高中招生录取模式。综合素质评价是普通高中招生录取的前置条件,学生综合素质评价没有折分计入总分。”市教育局基教处有关负责人称,根据《实施意见》与温州现状比较,未来会出现这样几个变化。

  变化一:初中毕业升学考试名称变了

  根据《实施意见》,初中毕业升学考试将变身“初中学业水平考试”,市教育局基教处透露,初中学业水平考试,其实就是名称变了,其考试科目、要求、难度系数都没有变。而《实施意见》中提到的“到2020年各地全面开展外语听说能力人机对话和科学实验测试”这两点,温州早就在做了。“外语听说能力人机对话”温州走在全省前列,早在2010年前后就开始了,而“科学实验测试”以前作为初中学生综合素质评价的一个模块已经在实施,接下来会根据《实施意见》要求进一步完善。

  变化二:到2020年综合素质评价结果或将计分

  初中学生综合素质评价是对学生全面发展状况的观察、记录和分析,是培育学生良好品行、发展个性特长的重要手段,是学生毕业和升学的基本依据。据介绍,温州实施初中学生综合素质评价已有多年,以前是从品德与行为、运动与健康、审美与艺术、探究与实践、劳动与技能等5个维度进行评价。《实施意见》则从品德表现、运动健康、艺术素养、创新实践等4个维度进行评价,在评价结果呈现上,学生品德表现采用写实描述的方式呈现,其他三个维度评价结果分三个等第,用A、B、C表示,分别代表“优秀”“合格”“需努力”。

  另外,全省到2020年,初中学生综合素质评价结果成为学生毕业和各类招生的基本依据。高中招生时可采取综合等第或折分方式计入总分,也可以采取品德表现加学生最优秀的其他1~2个维度综合等第或折分计入总分。

  变化三:2018级起名额分配招生比例增至60%

  《实施意见》要求实行普通高中学校招生名额合理分配到区域内初中的办法,其中优质示范普通高中学校招生名额分配比例从2018级学生开始不低于60%,有条件的地方应努力提高比例,其他普通高中名额分配比例由各地自己确定,招生名额以初中毕业生人数为主要依据按比例分配到初中学校。

  目前温州实行的优质示范普通高中学校分配招收比例为50%,以初中毕业生人数为主要依据按比例分配到初中学校。同时还有权重系数要求,一般设有分数线,例如高中录取分数线下降一定分数予以录取。

  《实施意见》要求取消“保送生”“直升生”招生,市教育局基教处透露,温州也是这样做的,所有初中毕业生必须参加中考。

  变化四:体育、艺术、科技等奖励类加分将取消

  《实施意见》明确,严格控制加分项目和加分分值,落实“减项、降分”要求,取消体育、艺术、科技等奖励类学生加分项目,相关特长和表现等计入学生综合素质评价档案。

  市教育局基教处透露,根据《实施意见》要求,正在对取消加分政策进行研究,什么时候开始取消会提前向社会公布,家长不必焦虑。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-934791014 2018-05-26