中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
辽宁中小学综合实践活动成为必修课 建素质档案
2017-12-22
辽宁省人民政府网站

  “我是非遗小传人”“红领巾爱心义卖行动”“学做简单的家常餐”“找个岗位去体验”……这些妙趣横生的综合实践活动,将成为今后中小学生的必修课。12月21日,省教育厅表示,按照教育部要求,我省中小学综合实践活动课成为必修课,今后从小学一年级到高中三年级开始全面推行。实践活动还要为每个学生建立综合素质档案,是招生录取中综合评价的重要参考。

  中小学综合实践活动,是从学生的真实生活和发展需要出发,通过考察探究、社会服务、设计制作、职业体验等方式,培养学生综合素质的跨学科实践性课程。

  根据规定,小学1至2年级,平均每周不少于1课时,小学3至6年级和初中,平均每周不少于2课时,高中阶段要完成规定学分。省教育厅有关负责人介绍,今后中小学综合实践活动课程内容更丰富了,增加了职业体验、班团队活动、专题教育、场馆教育、研学旅行等内容,让学生在活动中发现和解决问题,体验和感受学习与生活之间的联系。

  在考察探究活动中,教师将指导学生通过野外考察、社会调查、研学旅行实地观察实验,形成理性思维;在社会服务活动中,学生们将走出教室参与社会公益活动、志愿服务、勤工俭学等,成为履职尽责、敢于担当的人;在设计制作环节,学生将运用各种工具,动手动脑进行设计创作;在职业体验活动中,要在实际工作岗位上或模拟情景中见习实习,如军训、学工、学农等。

  今后每所学校至少要配备一名专任教师,主要负责指导学生开展综合实践活动。各学科教师也要发挥专业优势,使学科知识在综合实践活动中得到延伸与提升。学校还将争取家长、校外活动场所指导教师、社区人才资源等有关社会力量,成为综合实践活动课程的兼职指导教师。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻