中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京启动2017年“北京市中小学德育工作区校行”活动

http://chuzhong.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:  2017-11-03  字体:  

  11月1日,由北京市委教育工委、北京市教委主办,昌平区委教育工委、昌平区教委承办的2017年“北京市中小学德育工作区校行”活动在昌平区第二中学举行。本次活动主题为“深入推进养成教育 护航学生幸福人生”。市教委委员冯洪荣出席活动并讲话。全市各区教委德育主管领导、相关科室负责人、中小学校德育干部共500余人参加本次活动。

  与会人员参观了昌平二中的校园环境并观摩了12节展示课。活动中,昌平二中的学生们用音乐舞蹈剧的形式,生动地再现了在校园学习生活中自觉养成良好习惯、主动快乐成长的情景。昌平区教委就近年来深入推进养成教育,落实立德树人根本任务的工作情况做了大会交流。昌平二中、流村中学、回龙观中心小学分别围绕“传承儒家文化、涵养学生良好习惯”“培养学生‘四自’习惯、提高山区学生素质”“发挥家校合力、提高养成教育实效”等主题,介绍了学校开展养成教育的经验做法。北京教育科学研究院德育研究中心谢春风主任对活动进行点评。他指出,昌平区在推进养成教育的过程中,注重传统文化浸润和学生内在激励,注重家校协同,值得学习和借鉴。

  冯洪荣委员对昌平区中小学养成教育取得的成果给予充分肯定。他在讲话中指出,此次活动是市教委将社会主义核心价值观教育落细落小落实的有力举措,是各区和学校落实《北京市中小学养成教育三年行动计划》的生动实践。冯委员还结合学习贯彻党的十九大精神,对中小学德育工作特别是养成教育提出三点要求:一是要正确认识和理解养成教育的内涵。二是要健全养成教育系统化落实机制。三是要加强养成教育理论研究与实践探索。

  今年,为加强德育工作管理,推动德育工作常态化开展,市教委建立了一系列德育工作机制。通过加强党对德育工作的领导,建立党组织主导、校长负责、群团组织参与、家庭社会联动的德育工作机制;通过启动德育干部大讲堂,建立了德育干部培训机制;通过启动“北京市中小学德育工作区校行”活动,完善德育交流展示机制。市教委还将继续组织开展“北京市中小学德育工作区校行”活动,展示交流区校德育工作经验和成果,树立先进典型,推广成功经验和做法。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com