中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

有孩子8天假期有6天要上课 专家建议适可而止

http://chuzhong.eol.cn/  来源:新华社  作者:  2017-10-09  字体:  

  中秋遇国庆,学生们也想放松一下,但不少家长却忙着给孩子安排“充电”,把黄金周变成了“补课周”。记者采访看到,一些教育培训机构还专门开设了黄金周短期课程班,课程2至7天不等,受到部分家长的青睐。

  “国庆都没来得及回趟老家,一直陪孩子上课。”家长章女士的孩子在上海一家知名民办小学上二年级,秋季学期开始后发现英语有点吃力,国庆前她赶紧给孩子报了短期班。“算上要继续上课的数学课,8天里有6天要上课。”

  初中生的假期更不轻松。同济初级中学七年级学生小唐告诉记者,班上很多同学国庆里都在上课,自己不上也不可能。“我说了不想上,但我妈偏要报。我当然知道补习会有用,但还是羡慕那些放假就出去玩的同学。”

  说到假期补习,家长们也有一套“理论”。南京家长朱女士表示,8天时间太长,孩子学习过程中断那么久,思维也松懈下来,还没来得及巩固的知识点,回到课堂还得花更多时间去“找”回来。

  生怕“落伍”,希望“抢跑”,是不少家长的共同想法。上海家长陈先生说,孩子今年升了高中,学习上了一个台阶。“希望孩子在假期里能保持学习强度,在辅导班老师引导帮助下更系统地掌握知识点,回到课堂后比起其他同学有一定的优势。”

  当然,要牺牲孩子的休闲时间,一些家长也感到“纠结”。“假期前也问了孩子的想法,担心她觉得太辛苦,但我们又想利用这段时间保持成绩,心里也很矛盾。”家长李女士说。

  记者走访看到,新东方、昂立等教育培训机构均在国庆期间开设了短期班,热门课程包括英语口语、数学、思维训练、作文等。一些机构还打出广告称,将为短期班、“特训班”等配置最优秀师资,帮助孩子短期内获得提升。这使得长假课外培训市场进一步火热。

  长假补习忙,专家怎么看?上海文来中学教师柴本胜认为,国庆假期的学习还应适可而止,家长更应该带孩子走出家门、走出校门,走进大自然或通过各种更有意义的实践活动开阔眼界。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com