中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
校园手机难管控 学校不断出新招
2017-09-28
信息时报

  开学了,在广州一中的学生宿舍区里,悄悄地多了一间“手机保管室”,保管室的柜子里躺着的都是学生手机!新学期来了,在应对校园手机管理时,广州的学校又有了新探索:开设“手机保管室”!实际上,为了减少手机对学习的影响,广州的学校使尽浑身解数,不过学生“斗智斗勇”也不少。有老师建议,有关部门应该立法禁止手机进入校园。

  举措:学校周日“收”手机,周五发回

  周日晚上回到学校,广州一中高二(1)班的寄宿生小陈回复完最后一条微信,略有不舍地从兜里把自己的手机掏出来,登记好手机型号,放在一个专用的袋子里,然后把它拿到课室门口写着班名的手机保险箱,跟手机告别一周。

  不光是他,按照学校新的手机管理办法,学校高中部的2000多名学生若携带手机进入校园,每逢周日晚上都会把它统一地存放到“手机保管室”里,直到周五放学才会领回来。

  记者看到,这个“手机管理室”隐藏在宿舍区一个并不起眼的位置,并装有“警报”装置,入内后写着班别的保险箱一字排开。 “每到星期天晚上,我们就把保险箱搬到课室门口,学生跟班干部登记后,就把手机装在专用的袋子里,然后放进保险箱。当带回来的手机统一放进保险箱后,再由两名班干部各持一把钥匙把箱子上的锁锁上,贴上封条后由宿管送去手机保管室,进行全封闭管理。”该校学生处贺主任介绍。

  执行:大多赞同,少数学生“对抗”有招

  为何会用“手机保管室”管理手机?贺主任介绍,手机是学生接触外界信息的窗口,但中学生的自控能力比较弱,沉迷其中必定会影响学习。在不少学校里,学生上课偷偷玩手机、拿着手机通宵看小说并不鲜见,校园手机管理已成为“世界性难题”。该校此前也曾多番考量,比如说由老师代为保管、在校园屏蔽手机信号等等,但是综合多方因素,最终认为“手机保管室”的办法更为妥当。

  由于这样的做法曾征询学生意见,所以得到绝大部分学生的认同。

  “其实有的同学还真会控制不住打游戏的,统一保管后大家都没手机,不会相互影响。”广州一中高一王同学告诉记者。不过,也有少部分学生抵触。“带着手机才有安全感,可以随时联系家里人。” 一名不愿意透露姓名的学生说,“其实拿手机不完全是玩,也可以随时查资料,例如哪个单词不懂可以立刻查,课堂上来不及抄的板书,也可以马上拍照记录下来,十分方便。”他说。

  不过,有调皮学生千方百计“斗智斗勇”:上交手机模型、上交旧手机藏着新手机、甚至是用零花钱再买一台。对于一些调皮的学生,学校会与家长进行沟通,学生需要登记自己的手机型号,并由家长签名确认。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻