中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
江苏南京一中学要求学生装付费英语APP遭家长质疑
2017-09-15
南京晨报

  开学以来,南京城南一所中学的不少新生家长反映,学校老师要求初一新生安装一种英语口语APP软件,完成相应的作业。而要使用这款软件,家长还需在这款APP内交纳一定费用。不少家长质疑,校方要求安装收费APP的做法真的合适吗?记者对此进行了调查。

  家长王女士表示,她的孩子今年刚刚上初一,前几天学校老师发出通知,要求孩子在手机中安装一款名为“口语100”的APP,并且需要交纳360元每年的费用,“说老师的作业都在网络上布置,把你的密码学号输入进去你就能看到老师布置的作业,你要是不交钱的话,你孩子作业完成不了,然后就要扣分,扣分就会影响孩子的考核评价。”有家长反映,学校和班主任已经通知安装了,如果不安装的话,孩子的考评和学校对孩子的印象就会受影响,因此许多学生家长对此敢怒不敢言。

  那么“口语100”究竟是一种怎样的软件?为何这所中学要推广该软件呢?带着这些疑问,晨报记者来到了该学校。初一英语组组长潘老师表示,“口语100”是人工智能口语发音训练软件,通过将学生的发音与标准英语对比, 可以对每个音节作出评分。教师也可以通过软件掌握学生的口语发音情况,“学生通过登录手机或电脑个人账号,点击相关选项,对口语、朗读进行一定练习,但是必须家长监督,如果家长不能监督,我们也不建议使用。”潘老师表示,他们一直是本着自愿的原则向学生推广这款APP软件的。这款软件是一个公司设计的,费用是由公司来收取。此外,如果学生或者家长不愿意安装这款软件,学生的英语考试成绩并不会受到任何影响,这个软件是帮助学生提高,平时老师不会设置考核分。

  不过对于这种说法,也有家长质疑。在市场上众多辅助学习的APP收费软件中,校方为何就推广这一种?在安装之前,校方为何不向学生家长发放问卷,询问家长意见呢?对此,该中学副书记高雪晶表示,对于收费APP软件,校方一向非常谨慎,家长们的提议也不是没有道理的。下一步他们会采取更合适的方式让学生和家长自愿安装,自主选择。

  “装不装这个软件不会影响学生的考核,这个只是辅助训练。虽然平台收费与学校无关,但是可能会引起家长的质疑,是不是学校有什么好处?为了避免疑虑,我们会考虑多选几个平台。”高雪晶表示,对于不愿意安装软件的学生,老师会采用其他方式加强学生英语口语的训练,也请家长们放心。该区教育局中学教育科工作人员表示,学校直接推荐收费教育产品不合适,教育部门将对此进行调查。如果确实对学生学习有帮助,老师最多给一些建议,而且要是免费的,但是涉及到营利性质的肯定是不合适的,不建议学校向学生推荐任何一种收费教育产品。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻