中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

海外游学营动辄数万元仍不愁客源 初高中生占七成

http://chuzhong.eol.cn/  来源:华声在线  作者:  2017-08-02  字体:  

  海外游学营动辄数万元,仍不愁客源

  “槽点”不少,多方面考量、提前做好功课才能物有所值

  赴美国研学的学生与当地学生一起合影留念

  “海外游学营都已经满团,现在仅剩下厦门、上海和北京等国内目的地可以选择。”8月1日,湖南海外旅行社工作人员唐辉如是说。

  高考过后,大量学生选择了走出家门,开阔视野。这其中,添加了夏令营、雅思英语培训甚至是国外知名大学体验课程元素的游学营成为高中毕业生们的心头好,即使部分线路价格高达数万元,依然不缺愿意买单的家长。

  欧美游学营受追捧

  无论是去英国剑桥大学留影,还是到美国哈佛大学听一堂交流课,似乎只要你心向往,游学营都能替你实现。不过,可能要多交点儿“学费”。

  8月1日,记者在长沙各大旅行社了解到,今年夏天受到市场追捧的海外游学营,价格多在万元左右,最高要价43600元。“去英国的游学营价格为15999元,去新加坡的8580元。”湖南新康辉国际旅行社工作人员张丽透露。湖南锦华国际旅行社的工作人员也介绍,“去澳大利亚、英国、美国、新加坡等国家的游学营,价格在1万至3万余元不等。”

  在去哪儿APP上,记者以“游学”为关键词进行检索发现,一款长沙出发的“12日美国奥兰多夏令营”标价高达每人43600元,而如澳洲游学八天游售价达14099元,销售记录显示已有22人购买该行程。

  虽然价格并不便宜,但在这些游学线路中,旅行社大多安排了当地最负盛名的文化景点,如巴黎卢浮宫博物馆,徐志摩诗中提到的康桥,又或者全球一流高校,如牛津、南洋理工大学等等,不愁客源。

  唐辉告诉记者,“长沙的游学团最常去的目的地是新加坡,大多在高考完就开始咨询和办理相关手续了。”她表示,该旅行社国外游学团在7月中旬和下旬已分别出发,均为满团状态。长沙中青旅的客服也表示,“参加国外游学营的人不少,在游学客户人群中,高三毕业生居多,也有在读高中生。”

  游学客群初高中生占七成

  “报了个美国游学团,团费3万多吧。”一位从事互联网行业工作的家长告诉记者,为了让家中马上上大学的儿子“增长见识”,奖励他考上理想的大学,这次是“下了重金”。

  一份途牛旅游网于日前发布的《在线海外游学市场消费分析2017》数据也显示,青少年已成当下海外游学市场主力,游学客群中,初中生占比49%,高中生占比24%,合计占比超过73%。该网站相关负责人公开表示,8月初将迎来两波游学出游高峰。

  据益普索发布的《2016年国际游学白皮书》数据显示,2016年我国游学行业市场空间已达300亿元,且未来5年还将保持30%-50%的增速,预计10年后出境游学将成万亿级市场。

  张丽透露,一般来说,参加国内游学的顾客多为初中生,而国外游学更适合高考完的准大学生或者是在读大学生。

  拓眼界更要“物有所值”

  游学之所以较普通旅行线路更被家长们接受,主要是在产品的设计上强调了旅游之外的学习和拓展视野的功能。不过,在采访中,一些曾经参加过游学营的孩子及陪同孩子的家长也表示,感觉除了去名校逛一圈以外,和日常旅行团的区别并不大。上述《白皮书》调查结果也显示,游学营的行程安排、游学收获以及学习安排上的差异是参团学生不满意的主要原因。

  出国游学营的含金量成为家长们最关注的问题。长沙一位心理咨询师认为,如果出国游学的目的不明确,可能造成孩子之间盲目的攀比之风,反而不利于成长,“在选择游学目的地和行程时,最好从孩子的兴趣爱好、未来发展规划等多方面进行考量,提前做好‘功课’,让游学之旅物有所值。”

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com