中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
《教育脱贫攻坚“十三五”规划》29日在京发布
2016-12-30
中国教育在线
   中国教育在线讯 12月29日上午,教育部召开发布会。介绍《教育脱贫攻坚“十三五”规划》(简称《规划》)有关情况。这是教育部国家首个教育脱贫的五年规划。

  《规划》提出,到2020年,贫困地区教育总体发展水平显著提升,实现建档立卡等贫困人口(含非建档立卡的农村贫困残疾人家庭、农村低保家庭、农村特困救助供养人员)教育基本公共服务全覆盖。保障各教育阶段从入学到毕业的全程全部资助,保障贫困家庭孩子都可以上学,不让一个学生因家庭困难而失学。力争实现贫困地区“人人有学上、个个有技能、家家有希望、县县有帮扶”。

  同时,《规划》指出,将整合存量资金向贫困地区和建档立卡等贫困人口倾斜。根据国家财政体制改革和有关政策精神,对现有教育存量资金进行结构方向和着力点的适度调整,优先保障贫困地区教育事业发展和建档立卡等贫困家庭子女受教育的需要。重点将聚焦学前教育和义务教育,2017年底前,完成贫困县全面改薄任务,要比原计划提前一年完成。

  在核准建档立卡教育人口底数方面,教育部表示,未来五年,教育脱贫,将主要以建档立卡等贫困人口为依据。为此,将会同国务院扶贫办,开展建档立卡贫困人口数据库与学籍系统、资助系统等教育数据库的对接工作,进一步摸清建档立卡的教育人口底数。

  此外,教育部还表示,将继续扩大营养改善计划试点范围,实现贫困县全覆盖。到2020年,普及高中阶段教育。并继续实施贫困地区定向招生等专项计划,高考中,同等条件下优先录取建档立卡等贫困家庭学生。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻