中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考加分被指不透明 过半受访者称存加分乱象

http://chuzhong.eol.cn/  来源:中国青年报  作者:  2016-07-22  字体:  

  中考刚落下帷幕,有关加分政策是否科学公正的讨论成为社会焦点。在高考加分逐步“瘦身”、日益规范的背景下,中考加分依旧臃肿,项目多、分值高、范围广且缺乏公开透明。

  近日,中青报社会调查中心通过问卷网对2003人进行的一项在线调查显示,53.5%的受访者称所在地的中考存在加分乱象。63.7%的受访者感觉所在地的中考加分政策缺乏透明度。

  受访者中,00后占0.5%,90后占21.1%,80后占52.8%,70后占19.7%,60后占5.0%。35.4%的受访者在一线城市,41.5%的受访者在二线城市,18.7%的受访者在三四线城市,4.3%的受访者在县镇村。

  53.5%受访者称所在地的中考存在加分乱象

  调查中,27.4%的受访者对所在地的中考加分政策密切关注,60.6%的受访者略知一二,12.0%的受访者不了解。

  调查显示,仅5.8%的受访者对所在地的中考加分政策非常满意,37.5%的受访者比较满意,38.8%的受访者不太满意,8.9%的受访者不满意,9.0%的受访者觉得无所谓。

  家住宁夏回族自治区银川市的中考考生家长张帆(化名)介绍,在当地,凡少数民族考生加10分,华侨子女及港、澳、台籍学生加10分,因公牺牲警察子女加20分,西部地区计划生育“少生快富”工程(西部的一种计划生育政策,引导广大群众少生优生,脱贫致富)、投资500万元以上的企业家子女录取时可降低一个分数段。

  调查显示,29.5%的受访者觉得所在地的中考加分政策符合教育公平的要求,39.2%的受访者觉得不符合,31.3%的受访者觉得不好说。

  调查中,53.5%的受访者称所在地的中考存在加分乱象,16.4%的受访者认为不存在,30.1%的受访者不清楚。

  50.6%受访者建议对中考加分项目进行“瘦身”

  调查中,63.7%的受访者认为所在地的中考加分政策缺乏透明度,39.7%的受访者认为审核不严,39.7%的受访者觉得加分分值较高,35.7%的受访者指出加分项目和内容难以服众,30.1%的受访者认为加分项目臃肿,30.0%的受访者觉得地方“自选动作”过多,29.5%的受访者指出存在舞弊行为、腐败现象,28.8%的受访者认为加分人数占比过大。

  山东省淄博市某中考考生家长王剑(化名)说,山东人口多,历来就是教育大省,考生多,竞争很激烈,越是这样大家越要站在同一起跑线上。王剑认为,中考加分政策应该进行修改,“现在各种加分项目名目繁多,艺术特长、三好学生等各种奖项都能加分,几乎到了人人都有加分的地步,但是大家都加了,这个加分的意义也就不大了”。他表示,一些情况可以适当加分,比如烈士子女、军属等,这样可以提高国防人员的积极性。

  为保证中考加分更加公平合理,调查中,52.8%的受访者建议出台全国性的统一标准,50.6%的受访者认为应对中考加分项目进行“瘦身”,41.3%的受访者认为教育部门要完善对加分细则的制定,41.2%的受访者认为提高加分流程透明度很关键,39.4%的受访者建议取消奖励性质加分,37.6%的受访者觉得要充分杜绝暗箱操作,32.3%的受访者建议降低加分分值,23.0%的受访者建议切实加大惩处力度。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com