中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

全国两周发生9起校园暴力 施暴者多为女生

http://chuzhong.eol.cn/  来源:新京报  作者:  2015-10-19  字体:  

  一个女孩高声呵斥身穿短袖校服的另一女孩,要求她用嘴翻找垃圾箱里的棒棒糖,对方被迫多次俯身,将头探进垃圾筐,不时遭到蹬踹。

  这是一段近日在网络上风传的校园暴力事件。昨日媒体报道,河南焦作市第十五中学校长证实此事,称事件发生在10月10日下午的课间,并表示双方家长已经达成和解。根据校规校纪,施暴者将被记大过处分。同时,校长称“两个同学没很大矛盾”,恳求网友对孩子宽容。

  类似的校园暴力事件频频发生。仅本月以来,就有“石家庄某中学一女生遭四女生围殴”、“湖南邵东两女生打架多人围观”、“石家庄正定县女生打人”等九起校园暴力经由媒体曝光后引起关注。施暴者多为女生。

  其中,河南宜阳县某高中两名女学生因纠纷在宿舍发生厮打,造成其中一名女学生经抢救无效身亡,另一人被刑拘。

  记者梳理回访十余起近期校园暴力事件,发现校园暴力呈现低龄化、群体性、网络化特点,女性之间的暴力事件多发,且伴随“拍裸照”等侮辱行为。

  涉及人员多为未成年学生,地点多发生在校外偏僻处,例如厕所、垃圾场等地。由于多涉未成年人,事发之后,施暴者多以教育批评为主,少数事件施暴者被行拘或罚款。

  两周就有9起校园暴力事件被曝光,是相关事件增多了么?北京青少年法律与心理咨询中心主任宗春山称,最近两年人们感到青少年暴力事件充斥身边,是因现在信息网络技术发达及手机的普及,并不能说现在的青少年校园暴力增多了。

  记者梳理发现,近两周曝光的多起事件施暴者与受害者均为女性。北京师范大学心理学院副教授王芳表示,并不能据此立刻得出“女性施暴者比男性多”的结论,“必须放到大数据下予以考量,有可能是偶发性事件在此阶段高发,造成错觉。从研究方面来说,男性攻击性是比女生显著强很多的。”

  [部分回访案例]

  1 河北四女生围殴一女生

  近日,一段“石家庄市栾城区第五中学四名女生围殴一名女生”的视频在网上热传,视频中被打女生遭掌掴踢打,施暴者对镜头比画剪刀手。今日(10 月6日)上午,石家庄市栾城区委宣传部官方微博通报此事,称教育局、公安局已开展调查核实,此系一起殴打他人的治安案件,参与学生尚幼,岁数为12周岁 -14周岁不等,猎奇心强,涉世未深,对涉案的违法嫌疑人给予了治安处罚。

  追访:10月9日下午,负责此案的栾城区公安局民警对新京报记者介绍,目前当事学生都在正常上课,被打女生的身体心理状态良好,有对其做心理辅导治疗。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com