中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
全国两周发生9起校园暴力 施暴者多为女生
2015-10-19
新京报

  一个女孩高声呵斥身穿短袖校服的另一女孩,要求她用嘴翻找垃圾箱里的棒棒糖,对方被迫多次俯身,将头探进垃圾筐,不时遭到蹬踹。

  这是一段近日在网络上风传的校园暴力事件。昨日媒体报道,河南焦作市第十五中学校长证实此事,称事件发生在10月10日下午的课间,并表示双方家长已经达成和解。根据校规校纪,施暴者将被记大过处分。同时,校长称“两个同学没很大矛盾”,恳求网友对孩子宽容。

  类似的校园暴力事件频频发生。仅本月以来,就有“石家庄某中学一女生遭四女生围殴”、“湖南邵东两女生打架多人围观”、“石家庄正定县女生打人”等九起校园暴力经由媒体曝光后引起关注。施暴者多为女生。

  其中,河南宜阳县某高中两名女学生因纠纷在宿舍发生厮打,造成其中一名女学生经抢救无效身亡,另一人被刑拘。

  记者梳理回访十余起近期校园暴力事件,发现校园暴力呈现低龄化、群体性、网络化特点,女性之间的暴力事件多发,且伴随“拍裸照”等侮辱行为。

  涉及人员多为未成年学生,地点多发生在校外偏僻处,例如厕所、垃圾场等地。由于多涉未成年人,事发之后,施暴者多以教育批评为主,少数事件施暴者被行拘或罚款。

  两周就有9起校园暴力事件被曝光,是相关事件增多了么?北京青少年法律与心理咨询中心主任宗春山称,最近两年人们感到青少年暴力事件充斥身边,是因现在信息网络技术发达及手机的普及,并不能说现在的青少年校园暴力增多了。

  记者梳理发现,近两周曝光的多起事件施暴者与受害者均为女性。北京师范大学心理学院副教授王芳表示,并不能据此立刻得出“女性施暴者比男性多”的结论,“必须放到大数据下予以考量,有可能是偶发性事件在此阶段高发,造成错觉。从研究方面来说,男性攻击性是比女生显著强很多的。”

  [部分回访案例]

  1 河北四女生围殴一女生

  近日,一段“石家庄市栾城区第五中学四名女生围殴一名女生”的视频在网上热传,视频中被打女生遭掌掴踢打,施暴者对镜头比画剪刀手。今日(10 月6日)上午,石家庄市栾城区委宣传部官方微博通报此事,称教育局、公安局已开展调查核实,此系一起殴打他人的治安案件,参与学生尚幼,岁数为12周岁 -14周岁不等,猎奇心强,涉世未深,对涉案的违法嫌疑人给予了治安处罚。

  追访:10月9日下午,负责此案的栾城区公安局民警对新京报记者介绍,目前当事学生都在正常上课,被打女生的身体心理状态良好,有对其做心理辅导治疗。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻