中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

沪江网首席教育官吴虹:K12的当务之急是改变老师

http://chuzhong.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:  2015-08-12  字体:  

  中国教育在线讯  8月7日,中国教育在线主办的“K12在线教育的探索与展望”论坛隆重开幕,沪江网首席教育官吴虹发表了自己的观点。她提到,K12教育发展的当务之急是改变校长、老师,而不应该成为加速应试教育的推手。互联网教育的真正价值在于借助科技手段达到教学目的,甚至可以在体育场、图书馆、实验室这些地方实现寓教于乐的教学目标,切实减轻学生的学习负担。

  

  互联网教育最典型的代表就是翻转课堂。在西方国家,翻转课堂是将学习的决定权从老师转移给学生,老师不再占用课堂的时间来讲授信息,这些信息需要学生在课后完成自主学习,他们可以看视频讲座、听播客、阅读功能增强的电子书,还能在网络上与别的同学讨论,能在任何时候去查阅需要的材料。

  在国内,目前很多学校做翻转课堂是花大量时间把视频录好后放到平板电脑里,但是学校并不为学生提供网络。

  吴虹称,国内很多学校的校长及教育者们害怕使用互联网,他们自己作为用户,并没有养成这种互联网学习体验的习惯。

  针对这种现状,吴虹在沪江网做了一个类似微课的项目。他们给普通学校的常规老师进行为期三天的互联网培训,“网上教、一对一地教、试讲教、微信教、文件教,学生们很捧场,在课堂上也可以互动,献花,答题,加群,做的很透明”。这样一堂课,听课人次三万两千人次,回放率八千人次。

  最后,吴虹借用雷军的观点表示,“你做了任何事,只要有人跟着你参与,你这个事就能做成,参与不了,你基本上就完了。”

  目前,K12教育行业风生水起,国务院常务会议通过《“互联网+”行动指导意见》后,在线教育领域更是引来无数资本热捧。但是,在吴虹看来,K12的钱一定是慢热型的,并不是今天卖给你,明天就要吐出来,现在的当务之急是改变老师、校长。在线教育不应该成为加速应试教育的推手,应该减轻学生的负担,然后腾出时间更高效地去玩,在体育场、图书馆、实验室这些地方实现互联网学习的真正价值。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com