中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
题海战术对于初三学生作用大么?

  同学们往往有一个想法就是复习就应该大量做题,恨不得把历年中考题一网打尽,这样中考就可以立于不败之地,其实这样的想法根本不现实。复习时的大容量,不等于完全掌握了知识,具备了各种能力.因为题目的灵活性非常大,真有真正掌握了,才可能作对拿到分.要想拿到高分,考生还是要从基础抓起,培养解决问题的能力,而不是一味地陷入题海战术中,浪费很多时间。但考试还是要考试题,学生不做一定量的题绝对是行不通的,那关键就要看学生怎样做题。并能真正有所获呢?

  (1) 首先要精选试题

  只有在有针对性地选择题目的前提下,题海战术才是可取的。参考资料良莠不齐,所以选择题目时一定要慎重。题目的选择要尽量广泛一些,往年的中考试题、模拟试题、等都要有所涉及,而且各类题型要搭配好。选择、填空、实验、实验探究、综合计算这些题型中,我们可以针对自己比较薄弱的部分进行专项练习。这样,既查漏补缺了,思路也开阔了,从而起到事半功倍的作用。

  (2) 做题中总结规律

  我们做题不仅需要尽量多做题,更要追求做题的质量。所谓做题的质量就是能够理解每一道题的解题思路、解题方法和技巧、所考察的知识点等,并做适当引伸。这就要求我们除了埋头做题,还要抬头想题,对做题方法进行归纳总结,找出一类问题的解题规律。达到举一反三的效果。

  (3) 做题中提升应试能力

  毕竟目前评价学生学业还是靠分数,只有通过一定量的练习才能不断锻炼解题的技能。把练习当做考试,体验考试时的状态,做习题时要进行限时训练,注意提高做题的效率,以更好地适应考试的节奏和紧张氛围。另外,新课程改革后,考试题目灵活性加强,开放性试题增多,我们在平时也要加强这方面的训练,以便能够得心应手地应对考试。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-35655239 2017-08-03