中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
沈阳推进租购同权:租房随迁子女可就近入学考中考
2017-07-29
央广新闻

  沈阳市出台租房新政全面推进租购同权,明确规定符合条件的承租人子女将享有就近入学等公共服务权益,租房随迁子女可就近入学,参加中考。沈阳市此次租房新政首次明确了建立承租人居住证权利清单,不断扩大承租人权利。

  据中国之声《央广新闻》报道,沈阳市出台租房新政全面推进租购同权,明确规定符合条件的承租人子女将享有就近入学等公共服务权益,租房随迁子女可就近入学,参加中考。

  沈阳市此次租房新政首次明确了建立承租人居住证权利清单,不断扩大承租人权利。首次明确了在明年年底前,持有居住证的承租人按照法律法规规定在随迁子女入学、参加中考等方面,享受公共服务,实现购租同权。然而对此,众多业内人士认为,在“名校”周边租房然后直接入学估计很难实现,因为任何学校每年的招生都会有一定的规模,如果租房就能入学势必会出现学位超员的情况。现在中小学入学政策实行“就近入学”,但是并不意味着“最近入学”,例如在某社区附近有一所重点学校招生学位1000个,还有一所普通学校招生学位800个,该社区适龄入学1200人,这样势必得有部分人到普通学校入学。

  除了随迁子女就近入学以外,此次沈阳市的租房新政还包括了众多利好消息,如租房可提取公积金支付房租、对个人出租住房给予税收优惠;鼓励新建租赁住房;租金不能随便涨等。

  同时,沈阳市还将建立政府住房租赁交易服务平台提供住房租赁信息发布和房源信息核验便捷服务,推行统一的住房租赁合同示范文本,实现住房租赁合同网上签约和登记备案,定期公布合法备案的房地产中介机构名单和从业人员信用等信息,强化监督管理,对哄抬价格、发布虚假信息等扰乱市场秩序的中介机构,限制其合同网签资格。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-08-13
中国教育在线 2018-08-01