中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

谁在为学生假期“缩水”遮遮掩掩

http://chuzhong.eol.cn/   来源:中国青年报  作者:  2017-02-16   字体:   

  寒暑假期总显得美好又短暂,对辽宁省辽阳市一些中学的学生来说,今年寒假却短得实在有些过分了。该市的中小学生本应享有33天的假期,但是,辽阳一中、辽阳二中、辽阳石油化纤高中等多所学校的学生发现,他们的假期被学校“压缩”了将近一半,仅剩下不到20天时间。

  溜走的假期都去哪儿了?答案不难猜——当然是补课。尽管教育主管单位三令五申,禁止在假期组织中小学生集体补课,但是,许多学校管理者仍然迷信补课。辽阳一中在寒假前就明确向学生传达了假期补课安排,而辽阳二中、辽阳石油化纤高中等部分学校则提前了返校时间,一所学校的高三学生甚至在大年初七就要返校上课。

  假期“缩水”当然令学生不满,也违背了教育部门的明文规定。然而,当有学生向辽阳市教育局投诉的时候,教育局却始终不愿直面有学校组织集体补课的事实,一会儿表示“提前返校不是提前开学”,一会儿又说“对相关学校进行检查之后,并无补课现象”。甚至在学校集体补课事实被媒体曝光之后,教育局还是闪烁其词地表示:“学校各个社团都会组织丰富多彩的假期活动,培养学生兴趣爱好……有的学生一听到要去学校,可能就会‘理解偏差’,觉得去了就是上课。”

  当事学生和公众的期待十分简单,就是希望教育主管部门承担责任,诚实坦率地面对该市有学校违规组织集体补课的事实。集体补课现象有着深厚的社会基础,如果教育主管部门有错必纠,让违规补课的学校付出代价,学生与公众不难理解其工作的难处。但是,非但不对集体补课宣战,反而想方设法为违规补课找借口,打掩护,实在令人失望。辽阳市教育局或许没有故意纵容学校违规组织补课,但是,本能般地为补课找借口却是不争的事实。

  类似情况不仅发生在辽阳一地,许多地方的学生都有过被迫补课、投诉无门的经历。反对集体补课的观念虽然早早就写入了教育部的红头文件,却远远没能深入到所有教育工作者的内心。面对上级禁止补课的要求,有些地方的教育主管部门想的不是落实禁令,而是“上有政策,下有对策”,一边应付上级检查,一边为学校的违规行为大开方便之门。

  集体补课屡禁不止,是个典型的“囚徒困境”。学校的管理者并非不知道补课的不好,但是,如果自己的学校按照规定没有补课,别人却偷偷补了课,那本校学生自然就会在考试中吃亏。要打破这种“囚徒困境”,需要教育主管单位以强有力的态度,根除所有学校的集体补课现象,不留任何缺口。只要还有一个像辽阳市这样纵容学校集体补课的地方存在,根除补课的目标就难以实现。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com