中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
辽宁一初中生拿到录取通知却被告知没考上
2016-08-17
澎湃新闻网

  8月10日,辽宁省沈阳市中医药学校招生办杨老师通过微信通知考生家长:“孩子成绩符合录取条件,请持户口本等相关手续和学费在8月18日到学校办理入学手续。”8月11日,该校招生办又通过特快专递将录取通知书寄给家长。

  辽宁省铁岭开原市第四中学初三女生小方和父母正高兴呢,8月12日,方先生突然接到该校招生办老师的电话:“对不起,你的孩子没有考上我们的‘3+2高职’。”

  手捧着录取通知书却上不了学,这究竟是怎么回事?8月15日,记者对此事进行了采访。

  高兴:孩子考上了“3+2高职”

  “3+2高职”属于初中起点的大专(高职):中专读3年,大专读2年。在学校先读3年中专,毕业颁发中专毕业证书,然后再接着读2年大专(高职),毕业后颁发大专毕业证书。开原市第四中学初三女孩小方说:“我非常喜欢这种上学方式,专业好、就业前景好,而且前3年中专还免学费。”因此,她报考时在第一志愿填写了沈阳市中医药学校“3+2高职”的护理专业。

  8月10日,方先生收到沈阳市中医药学校招生办杨老师的微信通知:“方××同学成绩符合沈阳市中医药学校3+2高职02护理专业,请持相关手续和学费在8月18日到学校办理入学手续。”记者在这个微信里还看到:“现确认是否肯定来我校就读,如放弃我们将退档。”

  方先生说:“我特别高兴,当时就表示同意。8月11日,我又接到了学校寄过来的录取通知书。”

  惊吓:分数不够不能被录取了

  8月12日,方先生再次接到学校招生办杨老师的电话:“你家孩子录取不上‘3+2高职’了,因为省招办不同意我们学校的录取方式。按照新的录取方式,你家孩子的分数不够。”

  随后,方先生与该校招生办王主任进行了沟通。方先生告诉记者:“我们在电话中没说明白,8月14日我到沈阳市中医药学校与招生办王主任面谈。”

  据方先生介绍:“我与招生办王主任的沟通很不愉快。”

  无奈:校方称工作有瑕疵

  王主任表示,招生办没有违规违法,只是杨老师工作有瑕疵。杨老师没有经过校招生办领导的允许,就提前将录取通知书邮过去了。这种做法是不对的,但他也是出于好心。

  方先生说:“王主任态度坚决,说小方分数不够,不能被学校‘3+2高职’录取,不过可以读他们学校的中专。”

  对于这样的说法,方先生不满意。他说:“微信和录取通知书都表明孩子已被录取了。可是学校突然变卦,说孩子没考上。这不符合情理啊。”

  8月15日,记者联系了该校招生办的杨老师。杨老师听了记者的讲述,只说了一句:“家长已经和学校见面了,现在已经有最后结果了。”随后挂断了记者的电话。

  校招生办: 因上级改变录取方式

  随后,记者联系上了该校招生办王主任。王主任说:“以往我们学校采取‘志愿优先原则’的录取方式。以往的录取方式,上级主管部门没有明确要求。志愿优先原则的意思是,比如‘3+2高职’有01、02、03专业,01专业在铁岭地区只招一个人,我们就选第一志愿报01的最高分,在录取前与报01志愿最高分的学生沟通,如果这个学生同意就完成录取,别人就没机会了。”

  王主任进一步解释:“这种录取方式有好处,如果志愿报得好就有先被录取的优势,比如有人报考 ‘3+2高职’02护理专业,并且是第一志愿,考了200分,但是别人考了280分但 ‘3+2高职’02专业是第二志愿,280分的考生就不能被录取,200分的考生能被录取。今年我校招生办按照这个原则招生,小方被‘3+2高职’02护理专业录取。招生办杨老师和小方的父亲取得联系,小方父亲表示同意。但我们的录取结果必须经过上级主管部门的同意才能最后录取,我们的录取叫预录取。可是,今年上级主管部门不同意我们这种录取方式,需要重新录取,实行分数优先参考志愿的原则。招生办杨老师已经将录取通知书通过特快专递邮给小方了。但杨老师没有向我汇报,特快专递已经追不回来了。”

  王主任说:“方先生要求按照录取通知书来上学。我不同意。我们没有违规违法,只是杨老师工作有瑕疵,希望方先生理解我们。也希望与方先生协商解决此事。”

  方先生表示:“我已经联系了王主任所说的上级主管部门,相关人员给我的答复是:中专、中职类的招生由学校自己负责,与主管部门无关。”

  小方捧着录取通知书却上不了学,学校认为在招生中没有违规违法,只是个别老师工作有瑕疵。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻