中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
成为中考优等生的八大心理催化剂
2017-07-28
新浪教育

  催化剂1、端正心态。 

  心态最重要。心态不正确,且学习差的同学,在差生中占相当比例。学生本来就以学习为天职,在学习过程中,还要德智体美劳全面发展,学习是一种进步,也是一种必须或者必要,任何一种逃避学习的心态,都是对自己的不负责任,并最终会导致各种对自己不利的结果。因此要想搞好学习就一定要端正心态,别想偷懒走捷径。有人曾经说过,勤奋是最好的捷径,如果能理解这句话的话,就能树立良好的心态。

  催化剂2、注意勤思考。 

  思考问题很重要,早在两千多年前,伟大的教育家孔子就说过:“学而不思则罔”,可见思考的重要性。思考是人们掌握以往的知识,发现新的问题,掌握规律的必然途径。在学习上,不但思考问题,还要学会举一反三,逐类旁统,要学会思考性学习。

  催化剂3、注意消化,归纳学过的知识。 

  不放过一个含糊不清的问题,将学到的新知识,容纳进自己旧的知识体系中,是学习过程中一个重要的方法。

  学习效果的好坏,还在于积极的归纳学过的知识,对自己的知识体系进行梳理,使得归纳出来的方法,能够解决新的问题。

  催化剂4、注意提前预习,带着疑问上课,或者求教。 

  虽然很多人都做不到提前预习,但是事情正是因为难能才可贵。提前预习是为了上课时更轻松,更有目的,使学习效率更高。预习的时候,自己掌握的知识可以不看,关键是对那些不懂的问题要通过课堂来解决。

  另外,在求教别人问题的时候,自己最好也有个思路,当问题解决时,可以对比下自己为什么想错了,这对学习非常有裨益。

  催化剂5、不让错误重复犯两次。 

  说其这个观点,就使我想起了高中时候的哲学老师,她有一次在讲评考试结果时候,用粉笔在黑板上用力了写下了这几个大字,既是一种哲学观点,又是对我们的一种要求。后来我就自己制作了一个集错本,专门将自己的错题集中起来,并分析出原因以警示自己,事实证明这种方法是很有效的。

  催化剂6、要持之以恒,不能半途而废。 

  做什么事都要有恒心,学习也一样。自己定的计划一定要按时完成,另外也要充分的估计到自己的实际,不要订立超过自己能力的目标,这样不但完成不了任务,而且容易使人灰心,以至产生消极的情绪。

  催化剂7、做得课堂笔记,一定要看,有重点的记笔记。 

  记笔记的目的就是给思考和掌握知识留下线索,如果只看重记,而忽略掌握的话,还不如不记。在记笔记的时候,也要检重点记。会记笔记的人,很可能是学习非常好的学生,因为他知道什么是重点。

  催化剂8、注意精做练习题。 

  做练习题是对知识点的回顾和深入。凡做题时,要注意思考,注意和知识点联系起来。做题不是目的,因此也不要搞题海战术,做题在少而精。所谓的精就是做一道题,掌握这一类提到解决方法。

  最好的学习方法就是对学习计划的执行,执行,再执行!再好的学习策略也要通过行动来实现。因此在本文的最后,提醒那些所谓的差生,学习上的差,只是暂时的。如能遵循以上策略,积极主动的学习,那么一定可以成为令人羡慕的优秀生。但是如果照旧保持陋习,那么恐怕会最终成为人生中的差生。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-08-13
中国教育在线 2018-08-01