中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018中考就要启程 家长要做好全年规划
2017-07-28
新浪教育

  还有一个多月的时间,新初三的学生们就要真正成为2018届中考生了!我们一直都在强调2018中考这一年让孩子怎么学习、怎么规划,很少有会说作为家长我们应该怎么做。今天整理了一份2018年中考家长全年规划,供2018届考生家长参考。

  1、创设轻松的学习环境

  良好的学习环境是孩子专心学习的保障,家长要为孩子创设一个轻松和谐的学习环境。所谓的“轻松、和谐”并不是指安静,一些家长为了让学生安心复习,回家后不敢大声说话,不敢看电视,整个家里安静得可怕,这样的环境不但不能对学生的复习有帮助,反而会加重他们的心理负担。

  2、了解初三这一年的各个考试节点

  初三这一年会有月考、期中、期末、一模、二模考试。还有中考体育考试、中考英语听力口语考试,家长要关注每一场考试的时间节点,为孩子备战好每一次的考试。

  3、了解中考的信息

  初三这一年,孩子的学习压力会比较大,所以有关中考的政策信息就必须由家长来了解,家长们需要了解2018年北京中考政策、考试时间、志愿填报的相关信息等等!

  每年都有这样的例子,因为对于报考对于学校不了解,导致孩子分数挺高,但却没有报到理想的学校。因为这一块家长必须要重视起来,关注北京中考在线微信(BJ_zkao)就可以了解到相关的信息了。

  4、和孩子一起分析每次的考试及考试试卷

  课堂上老师面对的是全班的孩子,讲的是共性的东西,您要做的分析自己孩子的问题。比如,整张卷子丢了多少分,丢在哪儿了?有多少是应该掌握而没能掌握的,有多少是经过努力就能很快提高的?丢分属于哪些知识点?这样针对性强,孩子对自己各科的优势、劣势也更清楚了,更容易找到方向。

  5、主动配合老师

  无论孩子出现什么问题:学习成绩起伏过大、情绪不稳定、精神压力太大,都要及时跟老师沟通,主动与老师联系。

  6、帮助孩子制定计划

  帮助孩子制定合理的计划,所谓合理的计划就是适合孩子自身的情况,是自己与自己相比的计划。如果说中考是初中阶段的最终目标,那么实现这一目标的方法就是靠一个个具体计划来完成的。

  考生家长不能代替孩子学习,但可以从方法、策略、习惯等方面指导孩子、培养孩子的能力。比如:分丢在了基础知识上,就补基础知识;某些知识点掌握的不好,就补这个学科点上的知识;因为粗心马虎丢分,就要平时练习细心等,以此给孩子信心,一步一步按计划走,肯定会有成效。

  7、培养孩子的良好习惯

  这里的习惯包括很多,比如说作息习惯、孩子阅读的习惯、孩子书写的习惯。这些习惯的养成,不仅仅对于孩子中考有利,对于孩子今后的学习生活也是非常有好处的。

  8、做好孩子的后勤

  保障后勤:笔记本、水笔、水笔芯、考试专用铅笔等家长负责采买并保证供应,节约时间用于学习;饮食均衡,保证孩子有个好的体魄;创造和谐轻松的家庭环境,保证孩子心情愉悦。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻