中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

如何布局初中三年学习

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:  2017-07-25  字体:  

  初中并非从9月开始,而是从小升初确定中学那一刻已经开始了,如果想通过中考考入理想的高中,就必须要做一个合理的规划。初一打好坚实的基础,关键初二迎难而上克服难点,为初三冲刺做好充分的准备。有位中考状元曾说:“我把初一初二都当做初三过,所以到了初三我成绩非常稳定”,所以要想中考夺魁--请从初一开始!

  1、初一:适应节奏 做好积累

  小学生进入初中首先遇到的问题是不会听讲、不会记笔记,会的做不对。

  小学知识比较简单,偶而听一耳朵就能明白,没养成听讲和记笔记的习惯。中学知识相对连贯性和逻辑性更强,一个点没听明白,另外一个点接不上,导致不会做题。所以小学时候家长可以有意识进行听力和坐功练习,比如听完一个故事后让孩子进行复述,学习钢琴和其他乐器,并不是要成为音乐家,让孩子得坐得住,静下心来。

  小学时候有意识可以培养孩子做笔记的习惯,我看很多家长小升初时候帮助孩子记笔记,我认为这需要对孩子进行锻炼。记笔记记多了,慢慢就知道该记什么,不该记什么。

  最重要的两件事情,一个是改变思维习惯,一个是做好文科知识的积累。改变思维习惯,中学和小学最大的区别,在于理科中以字母为主,而小学生总是把字母当成一个具体的整数去思考,举特例不考虑一般情况。无法将数的范围从自然数扩展到有理数和实数,需要很长时间去改变这种思维习惯。

  文科知识的积累在初一做好也很关键,初一理科学习任务相对较轻,思维量不大。需要做好语文与英语的词汇和阅读的积累,想总成绩拨尖靠的是各科均衡,不可能一科、两科打天下。尤其是小学很多很聪明的小男生,语文和英语是弱项,到初三想短时间补上来难度相当大,记忆量太大,不可能牢固和扎实。再加上物理和化学难度的增加,初三只能疲于应付,很容易失去斗志。初一时间比较充裕,做点文科知识储备工作很有必要。

  家长做什么:督促认真完成作业,检查课堂笔记的整理情况,及时改正不良学习习惯。

  2、加强积累、提炼学习方法

  文科积累需要日积月累,长期坚持很重要,

  语文课外阅读的积累也很重要,多读多写多背是家常便饭。当阅读和写作成为一种习惯的时候,就好办了。兴趣和爱好是需要时间来积累和培养的。

  理科数学的知识难度开始增大,物理开始学习。要让随时思考成为一种习惯,更重要!!!

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com