教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
中考冲刺 最后关头如何复习
2017-06-07
石家庄新闻网

  是时候回归课本 查漏补缺 调整好状态啦

  十几天后,初三学子即将迎来人生中的一次重要考验——中考。考生们已经进入最后冲刺阶段,不少同学感觉自己变得急躁了,但是越着急,复习时越没有头绪。如何科学安排最后半个月的时间,让自己的成绩提升一个档次?如何在最后阶段以最佳状态迎接中考?石家庄市第42中学初三老师范凤妹认为,越是最后关头,越要冷静,做到不骄不躁。清楚自己的位置、确定合理目标后按计划稳步前进,是取得理想成绩的前提。此外,她还为考生和家长提供了以下宝贵建议。

  巩固基础知识,查漏补缺

  看课本是一项基本功,却容易被大多数人忽视。最后十几天,考生要回归课本,根据考试大纲要求对知识点进行系统复习和梳理,争取再把课本看一遍。 对着课本,把知识点看细、看明白。

  与此同时,对各科知识体系做最后的整理,梳理知识框架,把握好知识点之间的联系,头脑清楚地走进考场。如果平时就有整理知识体系习惯的同学,这时只需看自己画的思维导图或者框架结构、笔记就可以了。如果自己没有整理,可以找复习资料上类似的框架结构图看一看。此外,复习教材目录也是很好的,看着目录,把所有知识脑海里过一遍。对于比较重要但印象模糊的地方,抓紧再看看。

  看书和整理的过程中,要辅助做一些基本题型。建议选择中低难度和中等难度的题目,因为这类题目在中考里占分最多,也是保证考生正常发挥的关键。

  跟随老师节奏的同时,还需强化自主整理。看看曾经的错题,找出弱点,查漏补缺。对于以前做错的题目,现在还不明白的,要彻底想透练熟。对于毫无头绪的难题,建议放弃,否则会影响自信心。因为时间有限,要集中精力解决自己能够在短期内解决的问题。此外,考生应适当做题,保持“手感”,让思维有连续性。

  调整生物钟 保持好状态

  考生首先应调整好生物钟。作息时间要和中考一致,最后一周不要熬夜,保证自己在每天9:00和14:00正好处于精神状态最好的时刻。此外,每隔一段时间,自己做一次模拟考试,告诉自己“今天就是中考”。建议选择中考难度的试卷,时间和纪律严格按照中考规定执行。提前做完题要仔细检查,时间一到立即停笔。然后对照参考答案给自己打分。多次训练后,真正进入考场时,会降低紧张感,更容易发挥正常水平。

  近几个月较高强度和密度的复习、测试,令不少考生感到比较疲惫,有时会产生厌倦、放弃的思想。这时,家长要做好孩子的精神支柱和思想引导,想办法多角度传递给孩子“坚持就是胜利,适度的紧张和焦虑,对中考不是坏事”的信念。有些家长比考生更加紧张焦虑,这主要是因为他们过于在乎孩子的成绩。其实,目前考生的知识水平和能力基本成定局,短时间内难有质的提升。所以家长要接纳孩子的现状,不提不切实际的要求,不打击孩子的自信心。此外,家长要多和老师沟通,了解孩子的薄弱点,帮助孩子制定切合实际的复习计划。此外,家长应多给孩子一些鼓励和暗示,比如“不管考得怎样,尽了最大努力就无怨无悔!”“我有些紧张,别人也同样紧张,没什么的!”“我不一定都会做,但一定要把会做的做对!”等等。这样孩子心态会更加平和、自信心也会增强。

  适当补充营养 保证合理膳食

  中考生处在青春发育期,营养的需要比成年人要多,加上考前学习压力较大,适当补充营养是必要的,但不可过量。建议膳食做到食物多样,如谷物、肉类、蛋、奶、蔬菜和水果等合理搭配,均衡营养,以健康的身体和良好的心态迎接中考。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1071970037 2017-06-20
SRC-916567106 2017-06-07