中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

2017中考:考前一个月如何冲刺复习

http://chuzhong.eol.cn/  来源:新浪教育  作者:  2017-05-09  字体:  

  一、考前一个月能有改变吗?

  答案是不能改变的,但可以在一定程度上予以干预!个人认为,一次考试的成绩,其中的70%在平时已经决定,而余下的30%中,20%由考前一个月的复习情况决定,最后10%由考前24小时的状态决定。这不是一个非常精确的数字,只是想告诉大家,平时成绩、考前复习、临考状态三者之间的比重关系。“平时成绩占70%”这一点应该比较容易理解,你不能期望一个平时考60分的孩子,期末人品大爆发考到90分100分。

  但正因为这一点被大众普遍接受,导致了许多学生、家长错误的认为,我们对一模考试成绩无能为力,只能让孩子自由发挥,听天由命。这样的做法是不可取的。

  与之相反,还有一些家长知道考前复习很重要,所以考前一个月开始每天盯着孩子念“别粗心”、“细心点”,但最后收效甚微。更糟糕的情况是,有些家长的做法比较粗暴,非但不能帮助到孩子,还给他们带来了许多心理负担,导致在最后的考试中发挥失常!这样的做法也不可取。

  二、考前一个月

  在考前一个月内,什么做法才是有益处的呢?如何帮助孩子在考前提高复习效率,调整考试状态,从而提高考试成绩呢?按照时间顺序,我们先来看考前一个月该干点啥。

  我给大家两点建议:

  其一,做错题整理;

  其二,计算答卷时间。

  1、错题整理

  错题整理是很多老师都建议学生去做的一个很有效的学习方法,其意义在于:让孩子知道自己的薄弱环节所在,并加以强化训练。一位老师曾经说过,对于错题整理,“早做比晚做好,晚做比不做强”。如果你之前没有这样的习惯的话,从一模前一个月开始,也不算太晚。

  在一模之前做错题整理,整理的范围可以缩小到模拟卷上。比如数学做了20张一模卷,只要将这20张一模卷上的错题一一整理下来,每张模拟卷考完花上半小时到一小时,不会占用孩子太多时间。在整理的时候,建议同学们按照知识点整理,将同一模块的错题整理到一起,这样有助于寻找自己的知识盲点。在整理完试卷之后,学有余力的同学,最好再能找一些同类习题强化训练。比如通过几次错题整理,我发现我三角比的计算老是出错,一扣就是10分,那么可以每天找2道同类的题目练练手,把特殊角的三角比记记熟;有些同学解答题23题的第二小问得分率不高,相似老是导不出来,也应该自己花时间去找些题目强化训练。

  如果孩子在学校里作业太多,没有时间去找同类习题,则可以请求父母的帮助。学习是孩子自己的事,家长不能越俎代庖,不需要在所有时候如此细致入微的帮助。但若孩子在考前真的时间不够用,家长的介入可以节省孩子的时间。

  2、安排答卷时间

  其次我们来看如何安排答卷时间。对于一模考试来说,考试的节奏其实非常重要。经常有学生会在填空题18题上花太久的时间,导致最后的压轴题来不及算。我们应该要求孩子们在复习阶段就要找到自己的答题节奏,分配好每个部分答题的时间,并加以操练,以保证一模时能真正按照这样的节奏答题。

  每个孩子都应该有自己答题的策略。在最后一个月考模拟卷、月考、甚至回家作业卷的时候,都不要浪费每一次训练的机会,自己给自己计算一下答题的时间,这样一模时就能避免许多发挥失常的状况。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com