中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

中考倒计时:最后几个月的学习经验总结

http://chuzhong.eol.cn/  来源:天利中考  作者:  2017-03-07  字体:  

  中考来临,很多同学越来越紧张,很多时候人越慌乱越容易出错。因此,对中考最后几个月,一定要紧张跟着老师的中考复习节奏走,如抓紧、抓好课堂45分钟。同时还需要做好以下几个方面:

  01

  科学做题

  很多同学在最后冲刺时都存在误区,他们或者认为这段时间只应该看书,或者认为只应该做题。其实,科学的方法是把两者结合起来。同样的内容可以变换出很多的题型和角度,不变的是基础知识,所以扎实掌握基础知识才是根本。本阶段基础知识的复习要侧重宏观方面的,注重知识体系的特点,而不是一些零碎的知识点。但这并不是说不再去做题,因为应试技巧是有惯性的,所以不要把考试的习惯中断,应适当地做一些模拟题练手。

  不过本阶段的学习主要是一个考前归纳总结的过程,不要去做那些偏题、怪题。可以看一些典型题目,把它们的特点了然于胸。同时训练答题的策略,考试分为基础题、中等题、难度题三部分。基础题考查学生的基础知识,中等题考查学生的运用能力,难度题考查学生综合能力。答这三种题型,要知道“慢做会,求全对;稳做中等题,一分也不浪费;后做难度题,值得去回味”的道理。

  02

  不放弃任何一科

  每一个同学都有自己的强项和弱项,把自己的强项强化一下,把弱项补一下,争取弱项分也上去,这对每一个同学来说都是非常重要的。同学们要力求各门课的分数不要差别太大,要相对平稳发展。每一科目,试卷的难易程度早有规定,容易题、中等题和难题的比例一般是50%—30%—20%,所以要力求平稳发展,把简单的题抓好。这是策略问题,不要在难题上花太多的工夫。

  最后阶段的复习“几手”都要硬,不能专攻一门。很多同学在最后阶段专攻自己平常比较差的一两门,其他的科目他们觉得是自己的强项,根本不去看了。还有很少一部分同学,专攻自己的“强项”,把“弱项”舍弃了,觉得反正怎么复习都那样,这么短的时间不会再有提高了。成绩出来以后,他们的总成绩都不是很理想。

  所以,这个阶段要全面复习,有所侧重。不管哪个学科,如果不去复习,成绩都有可能下降。要注意各科同时复习,制订学习计划的时候各科都要有安排,但是要有重点,让好的更好,弱科有起色。只抓好的和只抓差的都是不科学的。

  03

  讲究策略

  现在一分钟有一分钟的效率,一小时有一小时的效率。中考试卷卷面是多少分,考试时间是多少,要把握好时间,提高阅读、书写速度。先从课本的目录复习开始。

  同学们要有数学、语文、英语的错误改正本,把每次考试当中,不会的题抄在本上。中考前的所有考试差错,都写在笔记本上。现在也不用从头到尾把所有的书再看一遍,重点放在错误改正本上。

  中考前的大考、小考,同学们不仅要重视它,还要体验它。有一些同学对老师频繁的考试,挺烦躁的,不理解,其实很多同学都说,中考后才知道那些考试很重要,不经过那些考试的锻炼,突然进入中考,肯定要失败。所以这些同学要力求一种体验,日常考试是一种锻炼,一个机会。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com