中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

历年中考真题这样用,效果才能最好

http://chuzhong.eol.cn/  来源:初中数学  作者:  2017-02-22  字体:  

  初三下半学期,除了几个大型的模拟考试,期间还会有许许多多的课堂测试,甚至在假期,各科老师都会发很多试卷,此外,家长们和孩子也会买许多的考试模拟题、考试预测。

  题海战术是否有用?有多大用?这么多试卷,哪一种试卷是中考试题命中率最高,最有帮助的?

  1、往年的中考真题是最有用的

  后来我们得出统一结论:市面上的预测试卷其实帮助不大,只能帮孩子扩展题面,见识更多的题型。只有往年的中考真题是帮助最大的。后来在跟我另外的教育界朋友们讨论后,也得到了相似的答案。

  虽然考过的题大多不会再考,但“ 重者恒重”,也就是说考试的核心重点内容是基本固定的,每年虽有变化,但涉及主要知识点却是基本不变的,少数情况下还有重复的原题。

  2、中考真题有着很多其他复习资料不能比拟的特点

  可以说,历年真题是考试的精华所在,它将考试范围内的知识点以题目的形式展现出来,这也是命题专家智慧的结晶。

  另外,中考历年真题还有中考风向标的作用,此话不假,由于出题人的变动不大,学生可以通过了解分析命题趋势,自我预测一下可能会出现的重点难点等,做到有的放矢,这样才能避免平均用力,全面平庸。

  由此看来,中考真题有着很多其他复习资料不能比拟的特点,运用好真题可以获得事半功倍的效果。

  3、如何使用真题才能事半功倍?

  相信很多孩子做中考真题都是这样的。做了一遍对了答案之后,卷子就被无情的扔到一边了。这样做试卷,可以说没有发挥一套中考卷应有的效果。那究竟如何发挥它的效果呢?那就是同张卷子做三遍。那么又如何才能达到三次同一张试卷可以达到10倍的效果,接下来慢慢分析。

  1)第一遍,按照中考规定的时间完成

  平时自己做练习的时候容易跳入的误区就是没有做题节奏。最差的后果就是,时间安排一塌糊涂,简单题浪费了太多的时间,而后面的大题基本没有时间去写。这个坏习惯是一定要避免的,所以,要求做第一遍试卷的时候要合理分布时间和精力,保证在规定的时间里完成。

  做题前必须知道的关于中考卷难易的题型分布特点:

  中考题可分易、中、难三个层次,一般中、低档题占80%,即120分,难题占20%,即30分。中、低档题耗时少、易得分;难题耗时多,得分难。难题得分率每年都保持在20%至30%左右。

  2)第二遍,比原来时间少30分钟完成

  通过第一遍做题对答案之后,当然你需要时间对错题进行了分析错因,难题做了归纳总结,放大效果为3倍!对题目和解题的印象都很清晰,所以第二次做题和第一遍做题的时间要有一定的区隔,可以是3~5天之后再做。

  但这次做题要强调准确率了,减少30分钟的情况下,对每一道题的分析和解题思路都应该了然于胸。避免第一次做题时容易掉入的陷阱和为什么这道题无法攻克。这样可以很好的锻炼做题的速度和准确率。

  3)第三遍,要求正确率100%

  经过前两遍的反复练习,对于这套题已经是很熟悉了。当你研究过中考试卷后,平常的模考卷开始变得不堪一击。你都可以挑剔他们出卷的质量,或者一眼就看出来是改编自哪道你做过的高考题,放大效果为5倍!第三遍的做题时间与第一遍可以相隔的更久一些,可以是半个月之后。

  第三遍的做题要求的准确率应该是更高的。如果其中哪一题做错了,必须要好好的反省一下了。

  强调一点:当你做完三遍之后,你的学习才刚刚开始。

  去认真对待你做过的每一道题,不放过任何一个知识盲点,任何一个失误,任何一个你蒙对的答案,唯有这样你才能提高!每道题都要去分析,尤其对于做过的中考题,一个字一个字去对答案,而不是只看结果。

  锤炼你的答案,你要知道中考答案都是最精炼的概括,你要明白中考答案里每一个字的含义,以及为什么要用这个字,去思考,去研究。

  这才是做中考卷的意义!

  4)题目完全做会的标准

  我给大家提供一个标准。以错题为例,你会的标准是:把自己当做老师(不看任何辅助资料),可以把这道题讲给你们班成绩比较差的同学,让他完全听懂明白(比如,可以主动给同桌讲题)。

  到这里,真真正正让一套试卷的放大效果为10倍!

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com