中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
都说中考真题能提分,到底怎么用?
2016-10-31
CD新教育

  考试“重者恒重”,也就是说考试的核心重点内容是基本固定的,每年虽有变化,但涉及主要知识点却是基本不变的,少数情况下还有重复的原题。可以说,历年真题是考试的精华所在,它将考试范围内的知识点以题目的形式展现出来,这也是命题专家智慧的结晶。

  另外,中考历年真题还有中考风向标的作用,此话不假,由于出题人的变动不大,学生可以通过了解分析命题趋势,自我预测一下可能会出现的重点难点等,做到有的放矢,这样才能避免平均用力,全面平庸。

  由此看来,中考真题有着很多其他复习资料不能比拟的特点,运用好真题可以获得事半功倍的效果,如何把握真题的这些特点从而更好地运用真题呢?

  如何利用真题?

  1、重视近3年的真题

  对于2017年中考,近3年的考题最有价值,另外,就是多做做其他使用同一教材版本其它地区的中考试题,在重点难点的出题上是有相通性的,是最好的模拟题!

  2、及时做好分析工作

  每当一套真题做完,对完答案以后不是直接扔一边,而是想想自己这次做感觉如何,什么地方错了,为什么错了,甚至你考虑你做对的是你真的会,还是你靠蒙ABCD给蒙对了呢?总结经验,分析不足,才能不断进步。

  3、要不断的反复看真题

  历年真题一定要反复看,“温故而知新”,而且你看得多了,哪些是重点,哪些是陷阱,哪些是难点,这些知识点可能会以什么角度命题,这样才会有更深的理解。

  4、收集错题,集成财富本

  一般来说,你做对的东西再做一次对的概率比较大,你做错的题目,即使告知你正确答案,过一段时间,你还会再错!很简单,错误的答案是你自己做出来的,正确答案是别人强加给你的,你对你自己考虑的东西印象当然更加深刻。对于做错的题目,中考君的建议就是一定要记录下来,时不时翻阅重记,一定要把错误印象改正过来,防止再犯,这样才能够有效学习。

  历年真题充分体现该题命题思路和意图,考生应该通过分析题目的关键要点,了解相关内容的意义,学会从命题者的角度分析问题,寻找切入点,培养“题感”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻