中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

初一新生如何学好语文

http://chuzhong.eol.cn/  来源:中国教育在线综合整理  作者:  2016-08-01  字体:  

  贺每一位升入初中的新同学,祝贺你们的成长与成熟,中学生活应该如何度过呢?

  首先是抓好起始阶段。古语说:“九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”良好的开端是成功的一半。初一年级是中学的起始阶段,与小学相比,无论学科的数量,还是学科的深度,都有所增加。你们思想上会高度重视,坚信“樱桃好吃树难栽,不下功夫不开花”的古训,上课认真听讲,不开小差;课后认真作业,不抄袭。善于思考,勤学好问,不能输在同一起跑线上。这样,你们才能一步一个脚印,踏实迈步向前,为初中三年学习打下坚实基础,为考上理想高中积蓄力量。

  其次是丰富充实自己。在认真学习的同时,你们要努力发现其中乐趣,发现各学科的奥妙所在;特别是要积极参加学校和班级组织的各项活动,这样既调节了学习状态,充实了学习生活,也培养了自己多方面的能力。在小学时,我们曾参加过很多兴趣小组,像唱歌、绘画、书法、乐 器、舞蹈、田径、朗诵、演讲、阅读、写作等。现在我们可以从这些兴趣出发,组织参加积极健康的课余活动,陶冶情操,培养能力,提高水平,争做一个素质全面的中学生。

  第三是养成良好习惯。你们都是独生子女,是爸妈的“掌中宝”,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶的娇惯与溺爱,使你们养成了很多不良习惯。现在你们已经是中学生了,应该从每一天每一时刻每一行动入手,努力做好每一件小事:不迟到,不早退,养成守时的习惯;不骂人,不吵闹,养成文明的习惯;不随地吐痰,不乱扔垃圾,养成卫生的习惯;不拖拉、不抄袭作业,养成刻苦勤奋的习惯;不挑食,不乱倒饭菜,养成节俭的习惯,不攀比,不乱花 钱,养成朴素的习惯。

  大家常常谈论“学习”,我个人认为不如把这二字拆开来解释:学的习惯。学习是件一辈子要不停地做的事情。人生的每一天,你们都要学习新的事物。有些同学觉得学习不太轻松、甚至很痛苦,这种认识就太片面了。学习是广义的,并不仅仅是学校里开设的语数英等课程。诚然,你们现在首要的任务就是学好这些课程;但是,即使这些课程,你们都了解它们真正的趣味吗?譬如,很多同学觉得语文课不够好玩:既没有体育课上激烈活泼的运动,也没有历史课上引人入胜的史事。实际上,语文是一门趣味无穷的学科。这种趣味,很大程度上来源于书籍文章。优美的散文、通俗的戏剧、琅琅上口的诗歌、情节生动的小说……这些,难道没有吸引我们的魅力么?我从很小的时候就常为它们着迷,以至于常对家长的呼唤听而不见。当你们为书中的故事深深感动、对书中的哲理静静思考,谁能说语文“没意思” 呢?

  你们不要认为现在的学习很苦——学习应该成为你们的习惯,而不是老师、家长抑或考试的压力逼着你们埋头苦学。学校教给你们的正是如何学习:天天学,时时学,自觉学,乐于学。你们若总抱怨着作业多、考试难、压力大之类的苦楚,却从不体会解出难题、受到赞扬、学以致用的快乐,那生活岂非苦海无涯?总是听闻贫困山区的孩子如何渴望着上学,学习既是被想着、盼着的,想必是乐在其中,能专心学习的生活真是幸福!

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com