中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考遇到这九种考题你可要注意了!

http://chuzhong.eol.cn/  来源:网络资源  作者:  2018-06-21  字体:  

  考场上的事情变化莫测,各种各样的突发状况会让考上措手不及。一般来讲,在考场上处理试题时可以遵循以下几个原则:

  1、遇到容易题

  遇到自己感到非常容易的问题时,切忌因兴奋过度而“乐”中出错。容易题并不是拉开分数的题目,这类题目只要认真一点所有人都能做对,所以这类问题反而更不能轻视它。

  对这样的考题,考试的侧重点在于“细心”和“认真”。因此,要更加小心谨慎,“在战术上要重视敌人”。

  2、遇到困难题

  遇到难题或步骤繁多的题时,千万不要紧张。首先要明白,考场上人人平等。难题在绝大多数考生面前都是难的,而整体分数线是随考生的普遍成绩而“水落船低”的。

  因此,试题本身的难度对排名没有多大影响。如果实在做不出来,可以先放过去,等其他题做完后再回过头来慢慢地“啃”,这样常常会“柳暗花明又一村”。

  否则,老是钻牛角尖里,会使人感到“山穷水尽”,只能增添急躁情绪,浪费宝贵时间,影响大局,而换一道题,常常可以使思路重新活跃起来。

  3、遇到“似乎曾做过”的题

  遇到这类题时,思想要倍加小心,反复审题,千万不可简单轻率地按照练习过的方法照搬。

  因为这类题往往表面形式相似,但内容、要求、解法完全不一样,如果按“想当然”去解题,就必定会出差错,不少人都吃过这方面的亏。因此,必须认真细致的审清题意再下笔。

  4、遇到答错过的题

  一般人几乎存在着一个共同的习惯,发现自己答错题后,会立即擦掉或划掉重写。当发现有题做错时,先别急着划掉,要先在旁边写上正确的解法再划。

  因为有时转念一想,又发现原解题是对的,若已划掉,而又要花时间去重抄一遍,那样就会耽误时间。如果确实错了,也不要用笔大抹,只要把错误的地方圈出来即可。

  5、遇到不曾见过的题

  遇到这类题时,首先要稳定情绪,坚定信心,慢慢回忆。因为除了自主招生考试以外,其它几场考试内容完全超出教材和大纲之外的试题是不会出现的,出题人不会在考题上来戏弄考生,让考生猜谜语,要相信自己掌握的知识是完全能够做出此题的。

  这时就静下心来,回忆一下题目的内容属于课本中哪一部分所讲的,想想这部分的知识体系及有关的解题思路和方法,这时就可能从中理出头绪,在“山重水复”中出现“柳暗花明”。

  6、遇到特殊题

  遇到这一类题,先不要感到束手无策。这类题往往都有一套常规解法,一旦用常规解法解不出来的,就说明该题有特殊之处。这时最首先的是不能慌,不能急,就如解绳子疙瘩一样,越急越慌就越解不开。

  这时要找出试题的“题眼”,即关键词句,这是答好这类题的首要条件。试着换换角度,从多角度思考问题,尝试着把这道题分成几个层次去理解,或者用几种方法、几条原理去解,或采用逆向思维去解,这样就能在某一处突然明亮,顺手而解。

  7、遇到综合性强的大题

  遇到这样的题根本不要害怕,更不用感到“无处下手”,只要你采用分解的方法就能彻底解决。

  先把大题一步一步地分解成若干小题,然后把每一个小题做出来,最后综合在一起就是正确的答案。

  其次,考试中的很多大题就是把教材中若干道小题综合在一起构成的。明白了这个道理,你对这类题就有了办法。

  8、遇到“一时想不起”的题

  在考场往往会出现这样的现象,明明平时很简单、很熟悉的题目、概念、定理或公式,到答题时突然想不起来。

  遇到这样的问题时,首先要放松思想不要慌张,也别坐在那里冥思苦想,先把此题放一放,去做别的题目。

  在做别的题目时,被遗忘的内容常常会自动的“跳”出来。如果回头再想还是想不起来,就先想想课本或笔记中在遗忘部分前后的知识点是什么内容,然后再把这些知识点联系起来回想。也可以找一找卷面上其他试题的内容,看看是否能启发回忆出遗忘的那部分内容。

  只要稍加留意或只想到一个字或一个词,就会茅塞顿开。

  9、遇到绝对答不出的题

  有的题经几次强攻硬啃仍不能解,而且考试的时间又不多了,不能再继续往下久想细思了,这时也不能放过,更不能让它空着。

  对这种题,大题就写些相关的定理、公式,然后根据自己知道简单的推一推,哪怕只有一些模糊的意识也要在答案上表现出来,力求得些小分。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com