中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

面对孩子“开学恐惧症”家长该怎么办?

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:  2017-08-28  字体:  

  学校开学在即,孩子们还十分留恋假期的生活,想起上学,心里或多或少有些不乐意,有些孩子甚至出现了胃痛、头痛等由“开学焦虑”引发的躯体症状。

  面对这种情况,家长该怎么办呢?

  专家介绍,常见“开学焦虑”有以下情况:有的孩子假期功课没做完,担心老师批评;有的孩子假期太舒服,睡眠、饮食都没规律,一想到开学马上要早起早睡就难受,谈到开学就发脾气,情绪易波动,同时还伴有腹痛、头痛、头晕等浑身不舒服,有些孩子甚至会睡不着觉、没胃口;某些多动症的孩子上学期间为了保障学习质量而服药,假期停药后生活没规律,行为问题非常突出。

  面对孩子的“开学焦虑”,老师、家长及学生该怎么一起解决上学的畏难情绪,让孩子高高兴兴上学去?

  首先,家长不要过于紧张。否则家长的这些情绪很容易使孩子的开学焦虑扩大化,例如经常询问孩子有关开学的问题,反而会强化孩子们的不安感。这种焦虑感在父母与孩子之间相互传递,逐步升级,最后将小问题变成大问题了。因此作为家长要切记“开学焦虑”对于大多数孩子来说是很正常的经历,一般来说很快就会过去的,在孩子面前要坦然,不要让自己的焦虑传递给孩子。帮助孩子调节生活规律,预习新学期课程,应对焦虑情绪,逐步适应开学环境。对于一些本身存在情绪、行为问题的孩子,可以根据具体情况到相应的心理科咨询。

  其次,对于教师来说开学第一、二周也很重要,老师可以举行班会让孩子们多进行假期心得交流,安排的功课不要太多,好让孩子有个循序渐进的过程。

  最后,作为学生本人,自我调节也很重要,孩子们可以主动跟家长、老师讲讲心里话,跟同学、朋友聊聊彼此的心事和感受,自己定一些计划调整生活、学习状态。

  在处理开学焦虑的过程中,要强调孩子年龄越小,父母主导作用越大;孩子年龄越大,父母主导作用越小的原则。当孩子通过自己的努力,在家长、老师协助下,安然度过开学初的焦虑期,这些经验会大大增强孩子的自信,为今后历练人生做好充足的准备,同时孩子们也会感谢父母亲让他们通过自己的努力尝试到成功的喜悦。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com