中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

四种心态帮助孩子顺利中考

http://chuzhong.eol.cn/  来源:360常识网  作者:  2017-01-05  字体:  

  眼看着中考马上就要来临了,很多家长甚至比自己的孩子还紧张。但是,家长的这种紧张很可能会影响到孩子的情绪,甚至不能正常的复习,那么,家长应该如何做呢?心理咨询中心专家告诉家长,只要有以下四种心态,就能帮助孩子顺利度过中考。

  一、同理心

  家长要站在孩子的角度,设身处地去理解孩子对中考的担忧,了解中学心理,了解孩子为学习而付出的努力,理解孩子的苦和累。当孩子因疲劳听听音乐,看一会儿电视,或是出去散散步,给同学打一个电话等,家长都要给予理解,因为这都是孩子调节情绪,缓解压力的方法。不要一看到孩子休息就感到紧张,唠叨个不停。对于学习感到过于紧张的孩子,家长也不要硬性否定孩子的紧张情绪,要以同理心去支持孩子。

  二、平常心

  越是临近中考,家长越要保持一颗平常心。家长要用一种平和的心态对待中考,因为中考只是孩子在成长过程当中必然遇到的一件事,必须要有的一个经历。也应该用一颗平常心对待自己的孩子,因为人的才能不仅有水平的差异,还有种类的差异,表现早晚的差异。所以不要让中考过分地干扰自己和孩子的心境。平时生活起居怎么样,现在还怎样,适当注意一点,只要不影响孩子学习就行了。家长的这一份平常心还有利于缓解孩子的紧张情绪,让孩子在中考中能正常发挥。

  三、宽容心

  临近中考,孩子心理压力很大。初中生由于年纪小,心理承受能力也不强,家长不经意的一句话也许会让孩子感受到被侵犯。也许你的一个动作就让他爆发。遇到这种情况家长要学会多理解孩子,不计较,不要责备,给孩子更多的接纳和关心。当孩子感觉疲惫烦躁时,提醒孩子做一些运动来休息大脑,减轻疲劳,发泄情绪;也可放上一段轻松的音乐来帮助孩子舒缓紧张的情绪。

  四、仁爱心

  临近中考,孩子的学习节奏加快,压力加大,大脑活动处于高紧张状态。这时让孩子吃好、休息好是对孩子的一种支持。家长可选择一些既清淡又营养丰富的食品,如鸡蛋、牛奶、瘦肉、鱼等食品,有助于增强孩子的记忆力。同时可让孩子多吃含维生素C的食品,也可以熬些薏米粥、绿豆粥、银耳莲子汤等,适量放些糖,既美味营养,又清热祛暑。但是需要注意的是对孩子饮食起居的照顾还是以自然为好,不要过于小心。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com