中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

心理指导:中考生必知的3大减压技巧

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:  2017-04-20  字体:  

  善于科学安排时间

  学生在一天或一周内的不同时间段的学习效率和疲劳情况是有差异的。如上午的二、三节课为效率最高时期,而第四节课是较为疲劳的时期;一周中的周二、三、四为最佳学习日,周一和周五、周六为思想容易涣散、情绪波动的时期。

  我们要注意各科学习时间的合理搭配,做到文理相同、抽象性为主的学科和形象性为主的学科交替、脑力活动与体力活动交替、内容多的与内容少的学科交替,使神经活动得到调节,减轻大脑的疲劳程度。

  治愈系音乐疗法

  治愈系音乐疗法是心理疗法中的一种,它能够通过心理作用影响人们的情绪与行为,从而达到促进健康和消除疲劳的目的。

  当我们在学习间隙或学习之后,可以通过听音乐来达到消除疲劳的目的。但所听的音乐必须是"纯音乐",也就是没有歌词的优雅的音乐旋律。如贝多芬的《田园交响曲》、海顿的组曲《水上音乐》等。音乐中如果带有文字的话,文字信息将进入大脑,会导致大脑得不到充分的休息。另外,在听音乐时,不要边听音乐边思考其他问题,应该尽可能的陶醉在音乐之中完全的休息,只有这样才能使学习疲劳得到彻底的消除。

  把握时间,学会休息

  安静性休息是指睡眠和闭目养神。睡眠是最基本的、最重要的而且是不可取代的休息。人在睡眠时,体内各器官的代谢活动降低,大脑皮层由兴奋转为抑制,耗氧减少,有利于血液中养料、氧气的自我补偿,以积聚精力。既保护了神经细胞,避免过度疲劳,又促进了神经细胞功能的恢复。

  活动性休息又称积极性休息,如散步、打球和轻微的体力劳动等,也可以与他人聊天。交替式休息是指将各种不同性质的学科交叉在一起来学习,如文、理科穿插复习,这样,大脑皮层的神经细胞不仅不会疲劳,而且还有相互促进的作用。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com