中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

考生该以何种态度面对中考?

http://chuzhong.eol.cn/  来源:中考网  作者:  2017-02-22  字体:  

  一、要自信

  往往阻碍你前进的,不是敌人,而是你自己。要想战胜别人,你必须先战胜自己,你要告诉自己:我能行。有了自信,就会有动力,有激情,就会一路高歌不知疲倦。有了自信你就成功了一半。

  二、要制定可行的计划

  考场如战场,越是大战役越要冷静、越是大考越要制定适合自己的计划。因此,每个同学必须制定科学的复习计划,计划安排必须具体,并自我强制地加以落实,只有这样我们才能真正日日有所长进,周周有提高。

  三、要有正确的学习方法

  (1)狠抓记忆,首先我们要在理解的基础上记忆,我们要将书桌上厚厚的书读薄,吃透一本好书比潦潦草草地做几本练习有效得多。其次我们不要一味地念书而要要尝试着回忆,回忆一遍胜过读好几遍。再次我们要善于利用零星的时间记忆。

  (2)认真对待综合训练,必须对老师精心组织的模拟考试予以高度重视,力争考出最好成绩。考后必须认真分析、消化、订正和纠错,以确保条条过关。这是快速提高成绩的关键。

  (3)查缺补漏,必须根据自身及学科的特点,采取查缺补漏措施,对自己的薄弱学科进行持续的自我补差,尤其是对有较大增长空间和潜力的学科给予时间上倾斜和保证,务求实现补有成效、补有提高,补有突破的目标。

  (4)抓住细节,提高效率

  一个善于利用时间的人,他总能找到时间,因为他懂得时间的点滴效应,他知道只要自己每天比别人少浪费十分钟,那么60天他就比别人多出来10小时时间,他就可以比别人准备得更充分一点。抓住学习中的每一个细节,便能累积巨大的成功。

  四、要有一个好的心态和状态

  在最后20天里随着考期的日益临近,复习时往往头绪乱,思路杂。在这种情况下,我们最重要的是牢记这样一个基本事实:在大家的准备都差不多的情况下,能赢得最后胜利的,是能保持心理平静的选手。中考不仅是知识和能力的竞争,也是心理素质和身体素质的竞争。几乎每位考生都会在考前有压力和焦虑。有压力是正常的,但压力太大,甚至睡不着觉那就不正常了,就必须调整自己的心态,否则,战争还没打响我们就输掉一半了。因此,在最后20天里,我们目光不要过于“远大”,不妨以一个星期为时间段,为自己制定一个小小的近期目标,取得一些切实的进步,这样,我们就能以以平和的心境积少成多,迈出稳健的步子。"万事我与竞争,成败不必在我",大家应抱着这样的心态去迎接中考,一味想着奋斗,不要太在乎结果。放下包袱,轻装前进,反倒会取得更好的成绩。同时大家要尽量做到"一念"代"杂念"."一念"就是一心想着学习."杂念"就是使自己产生压力的各种念头。一心扑在学习上,为自己解出一道题而喜悦,为自己某次测验成功而高兴。走路时背着历史,躺在床上想着一天学的内容。我的喜怒哀乐都来源于学习。一旦进入了这个境界,你就忙的来不及考虑其他的问题了。自然做到以学习之念代替一切杂念。你会惊奇地发现,你的成绩正在迅速提高!

  五、要有充足的睡眠。合理的营养。

  我建议大家每天中午小睡一会,哪怕是十几分钟,整个下午和晚上你就会精力充沛,你的学习效率会成倍的提高。

  只要有充足的睡眠,不管学习多累,你都不会神经衰弱。那种以牺牲睡眠为代价的学法,最终会搞得自己身心疲惫,神经衰弱,学习成绩下降,得不偿失。另外大家最好每天吃两个鸡蛋,这样大脑需要的营养就基本上得到补充。

  同学们,“沧海横流,方显英雄本色”,狭路相逢勇者胜,此时不搏更待何时?人生总是在竞争中不断超越,生命总是在拼搏中熠熠闪光。既然我们选择了中考,我们就没有理由退缩。中考的战鼓已经擂响,已经到了为理想奋力一搏的最后时刻!让我们倍加珍惜这最后的20天,做好手中的每一道题,走好脚下的每一步路;调动起全部的智慧,凝聚起全部的热情,全身心的备战中考。让我们以高昂的斗志,百倍的信心,坚定的意志,扎实的基础,高超的技能,,以优异的成绩,向学校、家长、社会交一份满意的答卷。让我们的火热的青春,在这临近中考的最后20天中闪耀出最美丽的光彩!

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com