中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

初中生学习动力缺失的原因

http://chuzhong.eol.cn/  来源:网络  作者:  2016-09-23  字体:  

  1.未形成正确的价值观

  价值观是社会成员用来评价行为、事物以及从各种可能的目标中选择自己合意目标的准则,是指一个人对周围的客观事物的意义、重要性的总评价和总看法。今天在校的初中生,是生长在我国改革开放新时期的一代,中国传统文化、市场经济文化以及外来西方文化等多元文化都在深刻影响着他们价值观的形成和发展。当前,学生的成长环境更加开放,获取各种信息的来源更加广泛。而初中生的人生观、价值观正处于形成时期,缺少价值判断力,由于社会上的一些诸如“及时行乐”和“金钱至上”等消极观念的影响,致使部分初中生觉得读书无用、读书吃亏,从而导致其学习积极性不高,动力不足。

  2.需要层次达不到及时满足

  内在需要是个体产生动机的根本原因。“需要”会促使个体产生欲望和驱动力,这种驱动力就是动机,它推动个体从事某种活动,导致行为的产生。马斯洛的“需要层次论”认为,人的需要层次由低至高包括生理需要、安全和爱的需要、自尊和被认同的需要、自我实现的需要。初中生正值身心发育发展的高峰期,其需要的内容不断丰富,层次不断提高,自尊和被认同的需要显著增加,自我实现的需要已经启动。狄克斯行为动机理论认为,在基本需要没有满足时,健康的个体一般会选择积极的行为方式来满足需求,而不健康的个体则会适应某种消极行为或错误目标来帮助自己满足需要,如对抗或报复行为。厌学学生并不知道自己行为目标的错误所在,但他们的不恰当行为给环境带来的负面影响,增加了教师、同学以及父母对他们的反感。这样一来,学生的归属、接受、支持和爱的情感需要也就越来越难以得到满足,自我价值感和社会安全感便出现危机。这会引起其自尊水平的进一步降低,进而导致他们以后的行为更加失当。他们也没有意识到自己“以牙还牙”铘决问题的方式得到的仍是伤害,从而产生“滚雪球”似的恶性循环效应,不知不觉中形成焦虑、抑郁、自卑、敌对、偏执甚至精神病等各种心理问题。这一效应便是初中生厌学情绪逐渐加重和效应累积的普遍过程。

  3.学习压力增大

  第一,学习科目增加,难度加大。从小学进入初中,学生要学习的科目越来越多,学习时间越来越长,学习负担也越来越重。在课程难度增大、教学速度加快的情况下,部分学生由于基础差,学习方法欠缺,自我调适能力有限等原因,在学习中深感吃力,跟不上进度。而在学校大班额教学中,由于规定的教学内容和严格的教学时数限制,不可能做到人人懂了第一步才教第二步。由此,随着学习内容的不断加深,学习吃力的学生会越学越累,造成个人目标与个人能力之间的矛盾,他们便产生逃避甚至害怕心理。在这种情况下,即使基础较好的学生的身心也是长时间处于疲劳或半疲劳状态,难免对学习产生厌倦感。

  第二,环境期望值过高。从家庭到学校,施加给学生的“读书”压力呈现饱和状态。这种超内在需要的外刺激正处于叛逆期的初中生叛逆、厌学等行为逐渐形成,并 随着外在压力的加大而日趋严重。一位学生在接受心理咨询时说:“我感觉到只有分数才是我父亲的儿子。”这种情况造成学生心理负担过重,学习时精神难以集中,学习效率很难提高,最终导致厌学情绪和行为的产生。第三,中考的压力。青少年进入初中,就首次面临中考的压力,由于高中不是义务教育,中考面临一定的淘汰性,竞争激烈,再加上应试教育的影响,考试频繁,这一切都会太大减少初中生学习活动中积极的情感体验,且随之而来的考试焦虑情绪也会日益增加。这种情况会使初中生的学习动机受到强烈的冲击,年级越高,这样的经历就越多,学生的学习动机也就越弱。

  4.偏向消极的失败归因观

  纬纳的归因理论认为,个体的成败由内部原因和外部原因引起,内部原因包括个体的能力和努力,外部原因包括题目的难度和运气。如果个体将失败归因为努力或运气这些稳定性不强的原因,他就会对以后的学习充满信心,通过努力或好运获得更好的结果。如果个体将失败归因于能力或题目的难度这些稳定性较强的原因,他就会对后面的学习放弃努力,导致信心缺失。学生将学习失败归因于自己的智力或能力不~MJfJ人这种偏向消极的失败归因观是导致他们丧失学习动力和信心的一个重要原因。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com