中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考临近 专家建议家长别让自己的关心泛滥成灾

http://chuzhong.eol.cn/  来源:常州晚报  作者:  2017-05-31  字体:  

  中考临近 家长不知如何应对孩子的焦虑

  专家建议 别让自己的关心泛滥

  很快就要中考了,很多家长反映孩子开始烦躁,一方面害怕中考的来临,另一方面又盼着中考赶快结束。不仅如此,有些家长也跟着焦虑,有的急的高血压都犯了,上班也不定心,也有的面对孩子烦躁的情绪不知如何应对……

  越临近考试心里越没底

  中考越来越近了,谭女士的女儿最近很焦虑。初中三年,小姑娘成绩一直都不错,自已也觉得基础知识掌握的比较扎实,可是在模考中,竟然有很多简单的基础题答不上来,没有达到理想的成绩。这样的情况让她非常心慌,觉得啥都不会了。

  “都这时候了,马上还要填志愿,成绩这么不稳定,我们也非常担心。”谭女士说平常也并没有给女儿太大的压力,只是让她要尽力,以后就不会留下遗憾。但是女儿并没有通过这样的宽慰话语放松下来,二模结束后觉得考得不好,情绪也很失落。

  同样家有中考生的蒋女士也面临儿子的情绪问题,“临近中考学习任务重,他本来就学习一般,我们也希望他能最后拼搏一下考进高中。”为此,蒋女士把儿子的手机、ipad都收掉,自己也是推掉一切应酬,全心全意为他服务。但是,最近儿子对他却越来越冷漠,对于母亲的关心毫不领情,面对儿子的态度,蒋女士不知如何是好。

  家长的好心态是对孩子最好的心理疏导

  家长“李妈”说,还是要放宽心态,家长的好心态是对孩子最好的心理疏导。“现在的孩子都还是很要好的,自己本身就积累着压力,甚至会认为考试是为了实现父母的期望,很容易会有认同偏差,出现负面情绪。”

  “豆豆妈”也表示赞同,她认为,孩子在学校的时候就会处于比较的状态中,承受着巨大的心理压力,但是在同学面前不会释放自己的坏情绪,只有回到家才有属于自己的空间。“回家后我们不谈学习,我只管后勤,让他有独立思考和休息的时间”。

  不过,也有家长认为,有紧张的情绪是好事。“霏霏”说,对于重要的考试还是要引起重视的,“我家儿子本身就比较调皮,平常考试都会很粗心,甚至有次卷子反面的题一道没做,恨不得临考前就揍一顿,让他长点记性。”甚至还有家长认为,孩子平时成绩好,一到重要考试就不行是没有考运,中考前要去给孩子烧烧香。

  专家建议 别让自己的关心泛滥

  市未成年人心理指导中心首席咨询专家赵世俊认为,孩子学习中面临的压力,很多是来自于关爱自己的父母。越是懂事的孩子可能压力越大,他们担心辜负父母的期望、辜负学校老师的厚望,甚至有些失去自我。"孩子有如此的表现,其根本原因还是在于自己对结果的期待和要求,这时家长的鼓励要比宽慰管用得多。"

  孩子在面临中考时,作为家长,能做的就是安下心来,给孩子营造温馨的学习和复习环境,使他能保持一个稳定的学习心态。具体来说,照顾好他的饮食、生活起居,并尽量少地去批评他,这是家长对孩子的体谅,也是家长能为孩子做的。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com