中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

适合中学生读的50本书

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:  2017-05-15  字体:  

  古人云:“读万卷书,行万里路。”哲人也说:“书籍是人类进步的阶梯。”培养阅读习惯,当你的孩子爱上阅读,他将同时学会爱的方式,他会懂得爱自己爱他人爱生命爱世界。

  8-16岁正是一个人大量阅读的最佳阅读时期。如果错过了这一时期的大量阅读,将会给孩子的成长带来难以弥补的缺憾。今天给大家分享中学生应该读的一些书籍,希望对孩子以后的学习有帮助!

  -1-

  阅读社会

  ▼

  阅读社会,感受思想,建设人生,请你从这几本书开始吧!

  1.《苏菲的世界》(一本风靡世界的哲学启蒙书,已翻译成54种语言出版,它可以让你学会思想)

  2.《傅雷家书-学生版选注本》(父母的谆谆教诲,孩子与父母的真诚交流,它可以让你学会理解与感恩)

  3.《我的生活:海伦·凯勒自传》(当今世界,我们什么都不缺,就缺坚强,此书可以给你坚强)

  4.《自立》(美国总统奥巴马最爱读的书,学习的过程就是追求自我独立,自我觉醒的过程)

  5.《花季·雨季》(郁秀著,关于校园的一本青春读物,值得一看)

  6.《永远讲不完的故事》(德米切尔·恩德/著,曾获德国、荷兰、意大利、西班牙、日本等13项优秀图书奖,被译作43种语言,全球销量达到2000万册。作品具有强烈的时代感和社会批判意识,而且有深刻的哲学内涵,被称为现代青少年启示录)

  -2-

  文学作品

  ▼

  你只要从下面几本书中找到一本你爱读的,然后投入地读它,对你来说就是大收获了,你去发现吧。最好是到书店时去翻阅,为什么动不动就要买呢?

  7.《我们的青葱岁月》(王巨成著)

  8.《我亲爱的甜橙树》(认识孩子的真)

  9.《草房子》(曹文轩的少年成长小说系列之一,文笔纯美,如果你读过,可以读其另外的东西)

  10.《城南旧事》(儿童文学的经典力作,值得反复玩味,体验当经历的事情发酵之后,是一种什么感受)

  11.《男生贾里》、《女生贾梅》(这是教我们理解成长的书)

  12.《撒哈拉故事》(异域风情,风雨人生,全用真情挚爱书写)

  13.《林清玄散文》(可以教会你如何思考,如何表达,这是成长中的学生最应该读的书)

  14.《史铁生自选集》(一位伟大的残疾作家,作品有震撼灵魂的力量,读了,你的生命也将变得厚重)

  15.《园丁集》(泰戈尔诗集,还有《飞鸟集》《新月集》,都值得读,可以让你的语言和思想都长上翅膀)

  16.《席慕容文集典藏版》(这是一个离开祖国后,才发现汉语是最美的语言的作家,你从中可以感受到语言的美)

  17.《海子的诗》(他是在用生命和心灵写诗,读他的诗,你会感受到一种莫名的感动)

  18.《我的心中每天开出一朵花》(几米著,漫画绘本)

  19.《父与子》(漫画绘本)

  20.《长大》

  21.《眼角的那一朵云》

  22.《上学的烦恼》

  23.《麦田里的守望者》

  24.《三剑客》

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com