中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

家长助考:初三家长身兼“四大角色”

http://chuzhong.eol.cn/  来源:中考网  作者:  2017-05-12  字体:  

  初三家长要在学习、生活、心理等方面帮助孩子,扮好政策指导、学习参谋、心理医生和生活部长四角色,做到帮忙不添乱。

  政策指导

  对初三生而言,掌握深圳中招相关政策至关重要,只有这样,才能了解在什么时间应做什么事,需要提前做好哪些准备等。大多数初三生只顾埋头苦读,几乎没有精力去收集整理中考信息。初三生家长这时要发挥收集政策消息的积极作用,可通过深圳中考网、e度论坛、报纸、电视等媒介,多关注、了解最新的深圳中考形势。也可通过课外辅导机构了解中考政策信息,同时,学习一线市重点考生的学习经验和方法。

  学习参谋

  进入初三,孩子的学习一下子紧张起来,作业多了,练习多了,各类学习上的问题也会接踵而来。作为考生家长都是看在眼里记在心里,有些家长就会病急乱投医,不仅不能帮助孩子认真分析问题,找出薄弱环节,还乱找辅导机构和教辅书籍作为解决办法,效果往往适得其反。作为家长让孩子参加课外辅导也是很必须的,现在一种热门的辅导方式:一对一辅导,受到越来越多家长的追捧,因为针对性强,效果明显。这种教学方式是一个教师专职教一个学生,一个学生享有一个市重点教师团队。像中考中最怕出现的知识机构混乱,基础不牢,解题思路不清晰等问题,都能根据每个考生的实际情况一一解决。如果考生有偏科等问题,更能得到有效弥补,帮助考生最大限度的减少失分,拿到所有拿得到的分数。

  心理医生

  开学以来,一些初三家长就忙开了,买补品、请家教、报辅导班。有的家长还给孩子换了大房间,就为让孩子好好学习。家有考生,全家人都进入备战状态。可家长的这些关心孩子并不买账。一名初三生说,家长对他最大的帮助就是什么都别干,保持常态就好。进入初三,孩子本身就易产生焦虑情绪,家长要想帮孩子顺利通过心理关,自己要先学会调整心态。父母也应该学习一些基础的心理知识,在孩子遇到困难和挫折时,及时帮助孩子舒缓压力,积极面对困难。

  生活部长

  很多初三孩子的生活日夜颠倒,每天晚上看书到凌晨,碰到月考和模拟考更是通宵达旦,生怕自己漏掉什么。早上上课时十分容易疲倦,到了下午之后更是极度疲倦。总是老师上课上着上着就睡着了。在季节交替时,比较出现感冒等病症。身体是革命的本钱。好的身体才能铸就好的精神状态,只有有了好的精神状态才能让孩子赢在中考中。合理饮食,规律休息,身体才能强健有力。

  初三的孩子,其实生理和心理发展都不是十分成熟,只有靠我们的家长做好他们的坚实后盾才能帮这些孩子们如虎添翼,考入理想的高中。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com