中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考当天家长陪考需注意的14个问题

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:  2017-05-09  字体:  

  一、穿着:清淡浅色调的衣服。因为考试期间天气会比较炎热,家长在穿着上,应该选择清淡色调的衣服,这样看起来比较柔和,对于保持和传递轻松心境都有好处。

  二、言行:避免说太多鼓励性的话语。家长应避免说太多鼓励性的话语,这类话语说得太多,可能会给孩子形成一种此前不够努力的心理压力。反而肢体语言在这时可能更有作用,例如父亲可以拍拍孩子肩膀,传递一种力量,母亲拉拉孩子的手,拥抱下孩子传递温情。

  三、语速:避免过快。不管送考还是陪考,家长很可能都有一个共同的敌人——焦虑。孩子如果出现焦虑可分两种情况,一种是自身的焦虑,另一种是家长传递的焦虑。如果是孩子自身的焦虑,家长可根据自己平常与孩子的交流习惯,选择直接探讨焦虑本身或者转移注意力等办法帮助孩子。例如,如果家长平时跟孩子交流很多很亲近,可以直接问清孩子为何焦虑,再对症下药去舒解,并暗示孩子不必太在意,尽力去做就行。

  对于家长自身的焦虑,可以选择找亲人或朋友倾诉,以求缓解,但不要在无意中传递给考生,说话语速快,动作大动作急等都有可能传递焦虑情绪,这是尤其要避免的。“如果焦虑又不能在孩子面前掩饰住,那我还是建议家长不要送考,或者找他人去送考。”

  四、心态:保持一颗平常心,家长在态度上很重要,家长应该保持一颗平常心,中考虽然重要,但家长应该意识到中考的成功与否并不代表孩子的全部,不要给孩子加上过多的社会意义。所以,如果孩子出考场后脸色难看,发挥失常,也可以以此来宽慰孩子

  五、提前规划好路线,看好考点。这个的重要性相信大家都知道。早出门,选择最省时的交通工具,提前勘查好交通路线,考虑好堵车、红绿灯的时间,不要因为突发状况耽误送考。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com