中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

孩子叛逆 影响中考应该怎么办?

http://chuzhong.eol.cn/  来源:家长帮社区  作者:  2017-05-09  字体:  

  孩子进入青春期后,面对生理和心理的诸多变化,多数表现都会比较叛逆、敏感、缺乏情绪控制能力、行为冲动。

  孩子长大了,有些叛逆很正常,但是如果家长面对一些问题处理不当,可能影响亲子关系,也可能使孩子更加叛逆,直接影响学习。在初三这一年,任何波动都是关乎中考的大事。

  这时候家长要试着了解孩子的心态,帮助他们平稳度过这一年。我们现在快来看看各位家长是如何应对的?哪位家长说得最在理?

  家长网友njcjdqth12

  在孩子们的成长过程中,特别是进入中学学习的期间,孩子们青春期的变化是相当明显的,往往会出现青春期各种形式的叛逆现象,其实,这些都是正常的成长 现象。而对于家长们来说,在这个时候,特别是在面对中考这个环节中,我以为,要注重和突出“理解、引导、方法”这三个方面,对于我们家长来说,也就能较好 地对待孩子们在成长过程中的一些小问题。一是要正确理解,特别是每每在面对孩子青春期的种种行为,我们要去正确地理解,切不可没有方法的去激化一些问题和 现象;二是要善于引导,在孩子们教育上,我们要注重引导,学会“引导”这是一门艺术,而在实际生活中,要做到善于“引导,这也是家长们必须掌握的一种本 领;三是要运用方法,正如五先生所提的”三个问号“,我们也可以从多角度、多方面来思考一下……,所以,要更好地让孩子们渡过成长的青春期,更好地帮助她 (他)们平稳地度过中考的关键期,更好地做到成长与学习双促进、双丰收,这则实在是当下每一个家庭中的一件大事呀!

  家长网友琛琛米

  这个年龄段的孩子往往想法很多,作为家长要尊重孩子的一些想法(哪怕是幼稚的)。可以让孩子参与家里的一些事情,把她当个大人看待,听取孩子的意 见……我闺女跟我特别有话说,学校里的事情同学老师之间的事情,学校的八卦新闻啥都说。一般我都是先听她说,有时会和她交流,给她一些我的看法和想法……

  家长网友渔歌1974

  一般孩子叛逆不听我的时候我只有选择沉默,让他自己去处理,事后再心平气和沟通。不过心里真的蛮着急的,沉默也是一种无奈,因为这个时候你就算跟他说再多道理他也不会听。有时想,如果孩子在这个时期叛逆严重,家长还真是又着急又没办法呢,唉!

  家长网友如梦相似

  个人感觉沟通和倾听相当重要。我们晚饭后一般会出去散步20分钟,这个时间就是沟通时间啦。听儿子说,听我说,学校的事,单位的事,还有网络上的事,家里的事,一般是腿不停,嘴不停。有事绝不可以憋着藏着,时间长了,事情多了就不好处理了。

  网友一路清风666

  一般选择吃饭的时候沟通,有时候点赞她的一些行为及想法,有时候批评。当效果有多少,不知道。一千个孩子,一千种想法,不一样。总之,可能有什么样的父母,就有什么样的孩子,只是大人一般不会承认罢了。

  一百个读者就有一百个哈姆雷特,在一件事的问题上每个人各位家长都有自己的解决方式,比如以上网友所阐述的三方面引导、做个倾听者、沉默应对、运动聊天、吃饭聊天等等。无论什么方式,各有所长,各有所短。在面对自家的孩子时,选择最适合的方式才是最正确的。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com