中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考心理:中考前减压从家长心态开始

http://chuzhong.eol.cn/  来源:中考网  作者:  2017-04-14  字体:  

  中考备考进入冲刺阶段,在巨大的考试压力下,不仅考生紧张,有时候因为孩子的唯一性,家长不免将所有的期待全部集中到孩子身上,造成了孩子的压力。心理老师提醒考生家长,这个时候需要家长摆正自己的心态,和孩子一起面对。

  父母要多鼓励

  学习成绩的波动,内心的焦躁都可能让孩子对学习,对考试失去信心。此时家长就是孩子的心灵导师,要多鼓励孩子,帮助孩子。首先,让孩子认识到自身的优势,树立信心,告诉他正常发挥自己的水平一定没问题。其次可以陪孩子适当做些运动,在这个过程中建立自信,放松心情。最后,多对孩子说些鼓励的话。

  减压从家长开始

  对同一事物产生不同的情绪,是因为对同一事物不同的认识,看法不一样,认识就不同。“半杯水”的故事:两个在户外运动完回宿舍的孩子,看到桌上有半杯水,乐观的孩子会说:“哇,真好,还有半杯水。”悲观的孩子说:“哎,只有半杯水了。”通常人们会认为诱发事件直接导致了人的情绪和行为结果,发生了什么事就引起了什么情绪体验。然而,有没有发现同样一件事,对不同的人,会引起不同的情绪体验。同样是考试,结果两个人都没考好。一个人无所谓,而另一个人却伤心欲绝。压力的实质,都是认知惹的祸,因此,压力的真正起因源于自己。家长想要减压,首先就要从自我开始找原因。

  家长应有积极的心态

  要让孩子知道家长是支持他的,不要用急迫的态度和他“谈心”,不一定要逼迫孩子讲话,只需要默默陪着他,同时,多给孩子信任和自由的空间,想要孩子有积极的心态,家长要以身作则,才能感染孩子。一对情绪好,性格开朗乐观的父母,对孩子的一生有着至关重要的影响,这是孩子一生的财富,这个观点也说明了乐观积极心态的作用。考前如何减压,范铁薇给出了几条建议:

  1.不要过度关注。有些家长临到中考,家里电视也关了,走路也蹑手蹑脚起来……这样的小心翼翼让孩子备感紧张。应该为孩子营造宽松、自然、愉快的家庭氛围。如果过度关注,往往适得其反。

  2.不要鼓励孩子早睡。一些孩子习惯深夜11点睡觉的,非要他晚上9点就睡觉,违反生物钟,反而造成孩子失眠。

  3.不搞特殊化。一旦家有考生,整个家庭气氛都不一样了,家长常给孩子说:“你只需要好好学习,专心复习,其他的我来。”过分的小心翼翼,与往日生活产生巨大反差,会加重孩子的心理压力。

  总有一些同学在临近中考的时候产生多种不适,比如焦虑、烦躁、失眠、头痛等。每个人对事物的看法不同,心理素质不同,因此紧张的程度也不同,如果过分紧张,或者压力过大的话,就会严重影响最后关键时段的学习。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com