中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

家长如何和中考敏感期的孩子相处?

http://chuzhong.eol.cn/  来源:中考网  作者:  2017-02-23  字体:  

  临近中考,孩子比较焦虑,爸妈也比较焦虑,整个家里的气氛就是比较敏感的。稍不注意,就会有些小矛盾产生,所以2017广州中考:中考敏感期,爸妈如何和孩子相处?

  中考越来越近了,对孩子来说,中考可以说是人生中的第一次大考,容易产生各种考前心理问题,作为家长,我们应该多关注孩子,对于孩子的不良心理要多家疏导,及时发现并解决,让孩子以最好的状态迎接中考,考出应有的水平。

  最重要的一点就是,家长只看成绩,以成绩论成败,这是非常不理智的,千万不要孩子成绩好就觉得了不得,成绩不好就说“完了,你是不行了”这样的话。有的家长把自己没实现的愿望寄托给孩子,总是对孩子说:“我们就指望你了,你不行我们就白活了,我们为了你补课花了这么多钱,你得回报我们!”这些增加孩子责任和负担的话都不应该说。

  1、要帮孩子调节好生活规律。

  临考前的三五天最好不要再让自己的孩子拼命学习了,而是要让孩子彻底地放松下来,到公园里赏赏花、散散步,到郊外去玩几个钟头,使自己的精神能够从紧张的学习状态中解放出来。要让孩子有意识地贮存一些精力去参加考试。许多有经验的家长和教师,在临近中考的前三天,就逐步让孩子放松,让他们打球、爬山、游泳,做些有趣的活动。

  2、睡觉比吃饭更重要。

  家长要保证孩子正常生活所需要的东西,不要为了孩子中考而刻意去改变穿衣、饮食等生活方式。有的家长看孩子马上要中考了,给孩子买些鲍鱼、海参等食品大补,还有些家长给孩子买名牌衣服鼓励,这些行为都是不可取的。要让孩子感觉中考的生活和平时一样,这样才能消除紧张情绪。

  饮食方面,家长在注重营养的同时,不建议给孩子太大的变动。夏天比较炎热,可以给孩子吃一些凉爽的食物。

  “睡觉比吃饭更重要”,要保证孩子充足的睡眠。当孩子觉得累了、烦躁的时候,家长可以带着孩子去户外散步,但不建议做剧烈运动,以免造成骨折等伤害,影响中考。也不建议带孩子到电影院看电影,看电影后孩子也会感觉很累。

  3、合理安排好考生的饮食。

  临考前,大脑长期处于紧张状态,身体消耗能量较大。临考前7—15天如果饮食安排得当,吃得好,及时补充体能消耗,必将大大提高大脑的学习效率。能提供给身体必需的热量。食物一定要避免过于油腻,天气进入六月份后逐渐变热,考生的食物应以清淡可口、易于消化和吸收为主。

  4、保持乐观愉快的情绪。

  家长首先要克服自己的紧张情绪,有的家长把自己搞的比孩子还要紧张,这样既是对孩子的不信任的表现,同时也给孩子制造更大的压力。做家长的首先要调整好自己的心态,把担忧放在心底,把笑容挂在脸上,把积极情绪传递给孩子,增强孩子的自信,对孩子的学习给予充分的支持。

  5、创设良好的家庭气氛。

  有的家长只是用苍白的言语说“考不上没什么,只要尽力就行”,虽然嘴上尽管这样说,但那充满期待的目光、任劳任怨的身影……都深深印在孩子的眼里和心上,这是一种隐性的压力。我们家长要做的只是按我们平时做的那样就可以,上班或者休息。而对于关心孩子方面,可以适当的给孩子增加一些益脑的食品。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com