中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中小学要知道的12项急救攻略

http://chuzhong.eol.cn/  来源:新浪教育  作者:  2017-02-07  字体:  

  让学生掌握正确的突发灾害逃生要领,不仅可以保证灾害发生时学生的逃离速度,也能提高对学生生命安全的保障。

  1.地震逃生攻略

  (1)室内:当地震发生时,如不能紧急撤离去往室外,就呆在里面,将火熄灭,远离玻璃特别是大的窗户(包括镜子)。室内的角落或有好的支撑的内部门道是最好的避难处,也可以躲在桌底或别的坚固的家具下,这样不仅能提供防护,而且还有较大的呼吸空间。但在商店时要远离大的货物展厅。在多层楼房且装有电梯的办公室里时,千万不要进入电梯。

  (2)室外:在室外时不要往地下走或进入坑道,这会导致被困,要远离高大建筑物,不要跑动,最好平躺在地面。地震结束后不要立即进入建筑物内,首次地震使任何建筑物都不太牢固,如果接着再发生余震,建筑物有可能倒塌。

  2.火灾逃生攻略

  (1)火灾刚发生时,可趁火势很小,用灭火器、自来水等在第一时间灭火,同时呼喊周围人员参与灭火和报警。如有多人灭火,应进行分工,一部分人负责灭火,另一部分人清除火焰周围的可燃物,防止、减缓火势蔓延,切不可置小火于不顾而酿成大灾。

  (2)火已及身,切勿惊跑。当身上衣服着火时,应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗;及时跳进水中或让人向身上浇水,可用湿被子盖灭火苗。

  (3)逃生开门前应触摸门锁。若门锁温度很高或有浓烟从门缝中往里钻,则说明大火或烟雾已封锁房门出口,此时切不可打开房门。应退守房间,关闭房内所有门窗,用毛巾、被子等堵塞门缝,并泼水降温。同时利用手机等通讯工具报警。此外,滚到墙边也可防止房屋塌落砸伤自己。

  (4)若门锁温度正常或门缝没有浓烟进来,说明大火离自己尚有一段距离,此时可开门观察外面通道的情况。开门时要用一只脚抵住门的下框,以防热气浪将门冲开。在确信大火未到时,应尽快逃出火场。通过浓烟区时要以最低姿势快速前进,并用湿毛巾捂住口鼻。

  (5)逃生勿入电梯。火场逃生要迅速,动作越快越好,但是,千万不要轻易乘坐普通电梯。因为发生火灾后,都会断电而造成电梯“卡壳”,这样逃生者会困在电梯中,反而处于更危险的境地,给救援工作增加难度;另外,电梯口直通大楼各层,火场上烟气涌入电梯并极易形成“烟囱效应”,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息。

  (6)楼梯可以救急,逃生时应尽量利用建筑物内的防烟楼梯间、封闭楼梯间、有外窗的通廊、避难层和室内设置的缓降器、救生袋、安全绳等设施。

  (7)不可钻床底、衣橱、阁楼。切记千万不可钻到床底下、衣橱内、阁楼上躲避,这是火灾现场中最危险的地方,而且又不易被消防人员发觉,难以获得及时的营救。

  (8)不可盲目跳楼。在得不到及时救援,又身居高层的情况下切不可盲目跳楼,可用房间内的床单、被里、窗帘等织物撕成能负重的布条连成绳索,系在窗户或阳台的构件上滑向楼下。

  (9)如果着火点位于自己所处位置的上层,此时应向楼下逃去,直至到达安全地点;如果着火点位于自己所处位置的下层,且火和烟雾已封锁向下逃生的通道,应尽快往楼上逃生、楼顶平台是一个比较安全的场所,如楼顶有水箱,可用水浇湿自己的衣服,以抵御火焰的高温熏烤;如果在向楼顶平台逃生的过程中,发现自己被火、烟追上且又封锁了向上的道路,此时应果断地改选横向逃生路线,从另一层楼的走廊通道逃生,或退守到该层有利于逃避的房间内。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com