中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

孩子在初中阶段的三大心理特点及沟通对策

http://chuzhong.eol.cn/  来源:互联网  作者:  2016-10-10  字体:  

  在家长眼里,孩子永远是孩子,但是家长们要知道即使您的孩子在您面前表现的像个孩子,但他们的内心其实是在渐渐发生变化的,掌握孩子的心理变化特征,更有利于家长与孩子沟通。初中阶段是孩子成长发育的一个关键时期,从初一到初三,孩子每一年的心理特点其实并不一样,家长们有必要掌握此阶段与孩子沟通的方式方法。

  初中一年级心理特征

  成熟性与幼稚性的统一。这个阶段,身体形态发生显著变化,身体机能逐步健全,心理也相应地产生变化,处于童年与少年两个阶段的过渡,理性思维的发展有限,身体发育、知识经验、心理品质方面依然保留着小学生的特点。

  向上性与盲目性的统一。自我意识开始发展,有了一定的评价能力,也开始注意塑造自己的形象,希望得到老师和同学的好评。在学习和纪律方面会认真努力,争取给老师和同学留下好印象,但思维的独立性和批判性还处于萌芽阶段,神经系统调节能力较差,容易受外界影响,或自满,或自卑。

  独立性与依赖性的统一。一方面不希望大人管束、制约自己,另一方面又希望得到老师和家长在生活学习中帮助自己。

  新鲜感和紧张感的统一。新环境新老师新同学新学科感到新鲜,但不久后,由于学科增多,复杂性增强,课时延长,考试增多,教学与小学不同,使其感到紧张。

  沟通方法

  关注孩子的适应能力——从小学生转变为中学生,对周围的环境、教学的方法、生活的节奏都需要适应,适应的快慢,在很大程度上决定着学生初一甚至整个初中阶段的成绩,所以初一很重要的一件事情就是要尽快适应新的生活。

  养成良好的学习习惯——初一重点是打好基础,不仅要打好知识的基础,也是打好学习习惯的基础,重视“养成教育”,就是让学生尽快养成端正学习态度,养成良好的学习习惯、思维习惯,养成正确的学习方法,将成为初中阶段学习成绩优秀的重要保证!

  重视基础知识——课程的学习往往是由易到难,循序渐进的。初一的知识,学生都会觉得比较简单,但请不要盲目追求“难度”和“进度”,要重视基本概念的学习、剖析和应用,只有基础牢固,才有可能在整个中学阶段学得轻松而有成效。

  初中二年级心理特点

  一个心理特点是孩子进入青春期,不管是男生还是女生身体都发生了许多引人注目的变化。但由于家长和社会对性知识教育采取闭锁甚至耻于谈论的态度,致使同学们产生青春期烦恼。

  另一心理特点是表面什么都不在乎,实际上从众心理很重,既想标新立异又担心脱离集体。于是有的学生出现了紧张、焦虑、自卑等不健康心理,由于心理发展与生理发展的严重不平衡,就会出现程度不同的对抗情绪、逃避、说谎、破坏、暴力等不良行为。

  独立性有较大的发展,自尊心增强。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com