中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“留守少年”博取中考状元:从小到大稳霸第一(图)

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:现代快报  2013-07-02  字体:  

“留守少年”博取中考状元:从小到大稳霸第一(图)

中考状元:15岁的魏一凡  

  7月1日16:07,南京师范大学附属中学新浪微博发布了一条消息:“新城初中实施分层教学的第一届毕业生、初三(9)班魏一凡同学以中考723分(总分740分)的成绩获得南京市中考第一名。向魏一凡同学表示祝贺!向新城初中表示祝贺!”这也揭开了南京2013年中考状元的神秘面纱。

  学习效率奇高

  中考满分740分,魏一凡考了723分。语文:113分;数学:118分;英语117分;物理99分;化学79分;历史59分;思想品德58分;生物、地理满分各20分,体育满分40分。

  “这一点也不奇怪,他确实科科都好。”班主任邓军是物理老师,他说,魏一凡从小学一年级开始一直是年级第一。在老师眼里,他下了课和大家一样爱吃爱闹,同时学习效率非常高。

  魏一凡原来家住仪征,初三随父亲工作调动,上了家附近的南师附中新城初中。新城初中不分实验班,只是在数学和英语两科根据学生情况“跑班”学习,这正好非常适合魏一凡。“魏一凡成绩好,但他总是说,光我一个人成绩好有什么用呢?我要把我们班都带上去。”魏一凡也真的做到了,这次初三(9)班有九名学生都达到了南师附中的分数线,魏一凡的目标就是考上南师附中,现在有不少同班同学都能和他成为高中校友。

  生活丰富多彩

  魏一凡告诉记者,他估分是706分,估得较紧,没想到最后是723分,得了第一名。

  魏一凡最喜欢数学,不过他从来没有上过奥数培训课,喜欢自己找些奥数题做增加兴趣。他还特别喜欢看文学类的书,作文写得很不错。今年中考作文题是《书里有个“我”》,魏一凡从汪曾祺《端午的鸭蛋》说起,联想到自己曾经在成都生活的经历,非常难忘当地一种叫“三大炮”的小吃。他说,童年是人生的一个根,永远忘不了。他语文只扣了7分,作文的出彩功不可没。学习之余, 魏一凡曾得过演讲比赛一等奖, 物理应用竞赛全国一等奖,全国英语能力竞赛一等奖,还有数学竞赛江苏省一等奖……

  他的课外兴趣相当广泛,他对经济特别感兴趣,《货币战争》《世界是平的》……都是他钟爱的书。

  很多琴童都是五年级放弃钢琴,魏一凡却从五年级下学期才开始弹钢琴,初中过了十级。“大概每天练半小时到一小时,因为我做作业快,有时间练琴。”魏一凡说。自己照顾自己

  魏一凡是父母老师眼里的懂事孩子,不仅仅是学习上不用人操心。其实,生活中,魏一凡常常是独自在家的“留守少年”。妈妈在仪征当老师,爸爸虽然在南京工作,但长期出差。“有时是父亲烧一点饭菜放在冰箱里,他回家热一热,有时候就是他自己烧饭吃。”班主任邓军说,这个年纪的男孩子,能独立生活,在初三的关键时刻,管理好自己非常难得。“这也是他对父母的一片孝心,为了不影响他们的工作,他坚持自己照顾自己。”

  魏一凡说,这样的生活他已经习惯了,不觉得有多不容易。因为妈妈是初中老师,比较有教育方法,引导魏一凡从小就养成了很好的学习、生活习惯, 他从来不打疲劳战 。“晚上9:30准时睡觉,不管父母在不在家,作息都不变。”到了双休日,他也会睡懒觉,基本上都要赖到早上10点才起床。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com