中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2013江苏徐州高考状元曾是当年中考状元

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2013-06-26  字体:  

  运动体恤衫,黑色单肩包,斯文的粗框眼镜,这个外表清秀内心阳光的学生就是张鸣鹤,他是徐州市第一中学高三21班的学生,在2013年的高考中,他以高考成绩语文125分,数学185分,外语101分,小高考奖励5分,物理化学双A+,总分416分的好成绩成为徐州市理科高考总分第一名。得知这一成绩的张鸣鹤很高兴,“知道自己考的不错,但是没想到考了全市第一名。”
  3年前他是中考状元,先今他是高考状元

  三年前,张鸣鹤以全市中考第一名的成绩考入徐州一中实验班,高二以后成绩始终名列年级前3名,在“新百年领军计划”中,他脱颖而出,被清华大学提前取录。

  谈到高中阶段的学习,张鸣鹤向记者介绍,刚开始以第一名的成绩进入一中学习时,因为周围同学都很优秀,学习压力也比较大,也会出现考试名次不高的情况。但在三年的学习中,自己注重学习方法的积累,分阶段给自己定立一个“小目标”逐步攻克,高一阶段打好基础,高二时做好知识预习,高三套题巩固,因此成绩一直稳定在比较好的水平上。在各门学科中,张鸣鹤最偏爱的是物理,他将物理发挥成自己的优势学科,从而给自己建立自信,以此来带动其他学科的学习兴趣。同时,张同学很注重填补自己学习的短板,之前他的语文成绩相较其他学科处于弱势,写作内容往往显得很空洞,于是他便不断的提高自己的阅读量,增加知识储备,长期坚持下来,语文成绩便有了很大提升。

  在大学专业的选择上,张鸣鹤告诉记者他打算选择清华大学的电子信息工程来学习,将来有计划出国读研究生,“想在可以学习的年龄尽可能多的学习,为未来的工作打好基础。”

  老师:他不是个“书呆子”,爱玩爱笑兴趣多

  张鸣鹤的班主任兼数学老师倪科技向记者介绍,在今年的高考中,高三21班46名学生的高考成绩全部在一本线以上,这样的好成绩源于浓厚的班级学习氛围,同学之间彼此学习,在交流中不断进步。这次全市的理科状元出在自己的班级中,倪老师也非常高兴,他向记者介绍,平时鸣鹤是一个喜欢和他人交流学习的学生,他们自发地组成一个学习小组,经常在一起讨论学习中的问题,分享各自的经验。在徐州一中这样一所寄宿制的学习中,学生的学习和生活的大部分时间都是在校园里的,在课余时间,张鸣鹤喜欢游泳喜欢和同学一起打篮球,并且因为他从小练习钢琴,在学校里还有着“钢琴王子”的美誉。

  家长:这孩子学习很自觉,我们平时给他的压力很小

  张鸣鹤的母亲张岚介绍,“在学习上鸣鹤很自觉,不需要我们每天督促,他会有很多自己的想法和计划,并且有毅力按照计划去实施。三年的高中生活鸣鹤是在学校住宿中渡过的,因此周末回家时,我们很少再去给他施压,往往会选择比较轻松的环境和他对话,缓解他的压力。”

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com