中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

江苏淮安中考体育改革引来百姓喝彩

http://chuzhong.eol.cn/   来源:中国教育报  作者:  2018-08-09   字体:   

  日前,江苏省淮安市教育局局长张元贵向记者展示了这样一组数据:2018年,淮安有4.6万多名考生参加体育中考,其中得满分人数占52.5%,比2017年提升了25个百分点。“这表明,自2017年4月我们围绕中考体育改革推出的一系列新措施、新举措收到了成效。”张元贵说。

  淮安的中考体育改革,同样得到了老百姓的“满堂喝彩”。“全靠体育中考,我儿子的体重从原来的220斤减到了170斤,人变得结实了,也更自信了!”淮阴中学开明分校初三年级学生家长王女士高兴地说。

  2017年9月,淮安印发《中等学校招生体育考试实施方案》,规定自2018年起,增加初二过程考试,必考项目为800米跑(女)、1000米跑(男),初三考试共设三大类9个项目,除了长跑作为必考项目外,还有包括跳绳、篮球运球、足球运球、排球垫球、50米跑、掷实心球、立定跳远、仰卧起坐(女)、引体向上(男)等在内的8个选考项目。其中,初二考试占分10分、初三占分30分,总分40分。

  “以前,淮安中考体育锁定在50米跑、掷实心球和立定跳远3个项目上,体育运动形式单调,学生体质弱化,我们必须有所改变。”淮阴中学新城分校体育教研组长仇应俊告诉记者,他们一方面加快充实体育教师队伍,增强体育教研实力;另一方面开足开齐体育课,充分利用大课间,让学生得到锻炼。

  作为方案的制定人之一,江苏省体育特级教师季庆宪认为,这次改革有两大“亮点”:一是增加了初二过程性考试,帮助学生养成长期锻炼的习惯;二是增加了多个“选考”项目,能够充分发挥学生潜能。

  2017年12月20日下午,淮安市教育局举行2018年中考体育测试项目抽签仪式,经过4名家长和学生代表抽签,长跑、跳绳、篮球、立定跳远、掷实心球5个科目被确定为2018年中考体育测试必考和选考项目。

  此次体育中考,淮安采用了信息智能化计分取代人工计分,同时邀请市人大代表、政协委员和纪委纪检组工作人员在考场进行监督。与此同时,淮安教育局在裁判的选择上也下足了功夫:本地教师均不参与裁判工作,一律从外地聘请。“以前总有人担心裁判会偏心自己的学生,现在这种情况再也不存在了。”淮安市教育局副调研员朱士东说。

  今年4月,淮安市体育中考拉开帷幕。从4月8日到26日,全市96295名初二、初三考生全部顺利完成考试。“所有考试过程均由专业设备进行录像,学生如对结果有疑义,可提交申请,由所在学校教师会同工作人员一起查看录像回放。”淮安市教育局体卫艺处处长徐丰昌说。

  据悉,自2019年开始,淮安中考体育改革还会进一步升级,比如加大比分权重,由过去的40分提至50分;不断完善智能录入系统,在保证公平的同时提升效率。“最令人欣慰的,是大家对于体育运动的观念变了。”张元贵说,“那种为了提高文化成绩而牺牲体育运动的时代,一去不复返了。”

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com